Положение о минимальном гарантированном доходе граждан может войти в предвыборную программу «Единой России»

Партия проведет дискуссию о возможности введения такой нормы

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев считает, что вопрос минимального гарантированного дохода граждан важен с точки зрения формирования предвыборной программы партии.

«С учетом того, что эта тема и важная, и сложная, я просто предлагаю провести наше обсуждение по этому поводу, имея в виду формирование нашей предвыборной программы. Прошу коллег к этому подготовиться и в закрытом формате это обсудить», – отметил он в ходе онлайн-обсуждения совершенствования социально-трудового законодательства.

В свою очередь, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев призвал разделять понятие минимального гарантированного дохода с термином «базовый».

«Мы знаем, что в прессе была какая-то непонятная дискуссия, отчасти связанная с тем, что коллеги просто перепутали понятие «базовый доход», который существует в некоторых странах в качестве эксперимента, когда всем, независимо от их доходов — и миллионерам, и нищим — выплачивается определенная сумма. И то, о чем вы говорили — минимальный гарантированный доход, когда государство гарантирует, что ниже определенного уровня ни один человек в стране доход получать не будет», — сказал парламентарий, обращаясь к Председателю «Единой России».

По словам Андрея Исаева, введение минимального гарантированного дохода потребует перехода на «адресную социальную помощь».

Напомним, идею ввести гарантированный минимальный доход Дмитрий Медведев озвучил на совещании по социальным задачам партии на 2020-2021 годы в начале сентября. По словам Председателя партии, под этим подразумевается «неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». Такая практика существует в ряде других стран.