Объявлены победители XIII Национальной премии «Директор года»

21 ноября 2018 года в отеле The Ritz-Carlton в Москве состоялся VIII Всероссийский форум по корпоративному управлению и торжественная церемония награждения победителей XIII Национальной премии «Директор года».

Форум в очередной раз подтвердил статус главного события года в сфере корпоративного управления, объединившего более 700 руководителей, членов советов директоров, инвесторов, собственников бизнеса и независимых директоров.

Форум начался с дискуссии под модерацией Председателя Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александра Иконникова, посвященной текущим трендам, вызовам и решениям в управлении компаниями. Об отрицательных и положительных аспектах, влияющих на корпоративное управление, рассуждали:

• Александр Шохин, Президент РСПП;
  • Михаил Кузовлев, Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка;
  • Владимир Мау, Ректор РАНХиГС;
  • Александр Афанасьев, Председатель Правления ПАО Московская Биржа;
  • Андрей Шаронов, Президент Московской школы управления «Сколково».

Спикеры рассказали о подходах к корпоративному управлению в их компаниях. Одна из важнейших тем обсуждения – увеличение спроса на профессиональных независимых директоров и членов советов директоров, а также дальнейшая популяризация этих специальностей.

Во второй части открывающей сессии под руководством Председателя комитета АНД по технологиям, CEO World Class и ex-президента Microsoft Николая Прянишникова значение цифровизации для управленческой деятельности обсудили эксперты:

• Дмитрий Халин, CTO Microsoft Russia;
  • Евгений Чаркин, CIO ОАО «РЖД»;
  • Борис Бобровников, Основатель, Генеральный директор «КРОК Инкорпорейтед»;
  • Алексей Окишев, Партнер, Руководитель технологической практики PwC в России;
  • Андрей Бугров, Старший Вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель».

По мнению ведущих специалистов, сегодня очень важно преодолеть барьер топ-менеджерам, которые не готовы к изменениям. Кардинальное повышение эффективности компании возможно только при внедрении цифровых технологий, оптимизации бизнес-процессов и трансформации культуры. Также были обозначены действия в работе совета директоров, необходимые для управления киберрисками.

Особенно полезным для участников Форума стало выступление главного экономиста ИК «Ренессанс Капитал» Олега Кузьмина, который дал базовый финансовый прогноз на следующий корпоративный год. Спикер огласил перечень моментов, на которые нужно обратить внимание при планировании бизнеса в 2019 году: усложняющаяся экономическая ситуация, охлаждение внутреннего спроса и санкционные риски.

Вице-президент Unilever RUS Ирина Бахтина выступила на тему управления устойчивым развитием в современной системе корпоративного управления. Основной идеей её доклада стала гуманизация бизнеса: по мнению спикера, нужно уделять больше внимания социальной стороне бизнеса.

Последней дискуссией форума стал честный разговор Светланы Миронюк, Исполнительного директора PwC в России, с топ-менеджерами крупных корпораций о роли советов директоров в публичных и частных компаниях:

• Алексей Корня, Президент, Председатель Правления «Мобильные ТелеСистемы»;
  • Мария Гордон, Независимый директор ПАО Московская биржа, АК «АЛРОСА» (ПАО);
  • Андрей Романенко, Российский предприниматель и инвестор, основатель и генеральный директор «Эвотор»;
  • Рубен Арутюнян, Президент «Модный дом Хэндерсон»;
  • Владимир Цимберг, Основатель, генеральный директор «БИОВИТРУМ».

Участники рассказали об опыте становления советов директоров в их компаниях и выразили свою точку зрения на ключевые аспекты грамотного построения горизонтальных связей в управленческой структуре.

Для проведения завершающего интервью  с независимыми директорами был приглашен специальный гость – выдающийся журналист Владимир Познер. О роли независимого директора в компании от первого лица рассказали:

• Василий Сидоров, Независимый Директор ПАО «Аэрофлот»;
  • Анна Белова, Независимый директор ПАО АФК «Система», ПАО «Юнипро»;
  • Надя Уэллс, Независимый директор ПАО Сбербанк.

После окончания Форума состоялось торжественное награждение победителей XIII Национальной премии «Директор года». В 2018 году лучшими в номинациях были признаны:

• Сухотин Сергей Александрович, Председатель Совета директоров и Независимый директор ряда компаний с гос.участием – номинация «Профессиональный Директор госкомпании» (при участии Росимущества);
  • Роджер Маннингс, Председатель Комитета по аудиту, финансам и рискам АФК «Система – номинация «Председатель комитета по аудиту совета директоров» (при участии PwC);
  • Гордон Мария Владимировна, Независимый директор ПАО Московская биржа – номинация «Независимый директор»;
  • Лоскутов Валерий Александрович, Корпоративный секретарь НЛМК – номинация «Директор по корпоративному управлению / корпоративный секретарь» (при участии НОКС);
  • Рон Зоммер, Председатель Совета директоров ПАО «МТС» – номинация «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления»;
  • Златкис Белла Ильинична, заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк – номинация Вклад в развитие института независимых директоров;
  • Меребашвили Тамара Александровна, Руководитель Блока корпоративных и имущественных отношений ПАО «Интер РАО» – номинация «За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации» (при участии Интерфакса).

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация независимых директоров и Российский союз промышленников и предпринимателей.  При поддержке ПАО Сбербанк, PricewaterhouseCoopers и ПАО Московская биржа. Спонсоры мероприятия: ПАО «Лукойл», ПАО «ГМК «Норильский никель», Ювелирная группа «Смоленские бриллианты», ПАО «МТС», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО АФК «Система», АО «АИГ», ПАО «ТрансКонтейнер», АО «ДРАГА», ПАО «Аэрофлот», ИК «Ренессанс Капитал», Allen & Jane Education Concierge, Smart & Talented. Personal assistants, ОАО «Дэшборд Системс», компания Михайлов и партнёры, Гефест капитал, продюсерский центр Profil.Media, прокатная компания Right Guys, студия кислородного дизайна O2Studio, шоколадная фабрика iChoco, винный дом Бюрнье, ГК «Байкал». Информационные партнеры – информационное агентство Интерфакс, информационное агентство Прайм, газета Вечерняя Москва, журнал Управление персоналом, компания BBI.