О необходимости корпоративного Кодекса этики

19 сентября 2018 года в офисе ГК «Русские башни» состоялось заседание Комитета по этике Ассоциации менеджеров на тему: «Этика взаимоотношений работодателя и сотрудника. Вызовы и решения».

О важности определения места этики в системе трудовых отношений, о выходе на новый уровень понимания вопросов этики в российском обществе, этических проблемах трудоустройства, поведения работников в соцсетях, необходимости инструмента двустороннего взаимодействия участников трудового договора — корпоративного Кодекса этики — об этом и многом другом подискутировали участники делового события.

Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании, Antal Russia, коснулся  процесса трудоустройства в России и связанными с ним этическими  проблемами  — от поведения  кандидата в соцсетях до отказа от job offer  перед выходом на новую работу.

Виктория Сидякина, корпоративный директор по работе с персоналом компании «Нестле Россия и Евразия», актуализировала  этический аспект корпоративных принципов  поведения руководства и сотрудников в крупных компаниях.

Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP,  поделилась кейсом, как  происходило  взаимодействие работодателя и сотрудника по вопросу  этичного поведения в соцсетях.  Прецедент — эмоциональный комментарий сотрудника с политическим подтекстом в соцсетях получил широкий общественный резонанс  и послужил поводом для HR и юридического департаментов компании  разработать  корпоративный Кодекс  поведения работника в соцсетях.  Кодекс  призван  регламентировать  коммуникационную модель сотрудников   в соцсетях и реакцию работодателя на эту коммуникацию. В его основу был положен принцип ненарушения прав работников.

Кирилл Родин, заместитель руководителя департамента исследований, руководитель практики социальной политики  ВЦИОМ, привел результаты исследований  трудовых  отношений в коллективе и с работодателем в зеркале общественного мнения. Он отметил превалирующее апатичное отношение к собственным правам. В течение последних  10 лет  процент тех, кто обращался  куда-либо за защитой своих прав и ему  удалось их  защитить возрос  с 51% до 63%.  За последние  15 лет  положительная оценка заботы  администрации об условиях труда  возросла в три раза.

По словам Ирины  Кибиной, сопредседателя Комитета по этике, эксперта  в области социального взаимодействия и разрешения конфликтов, если мы активнее на рынке труда будем продвигать вопросы этики и саморегулирования, то у нас есть шансы оттянуть  зарегламентирование  вопроса трудовых отношений.

Александр Чуб, сопредседатель Комитета по этике, президент группы компаний «Русские Башни» отметил, что важнейшая роль в процессе формирования этических норм и их качества, в первую очередь, принадлежит непосредственно руководству компаний. Именно от первого лица зависит, какие будут этические нормы компании. И одной из главных наших задач, как руководителей, это каждый день показывать пример и следовать тем ценностям, которые поддерживают принципы успешного развития бизнеса и социальной ответственности.

Ассоциация менеджеров  – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональнымвызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.