На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» – 2022 обсудили основные направления экономического развития


12 июля участники саммита деловых кругов «Сильная Россия» обсудили вопросы развития Российской экономики в четырех направлениях: оборонно-промышленном комплексе, космической отрасли, сфере информационных технологий и секторе ЖКХ. Модератором Пленарного заседания выступил Денис Борисович Кравченко, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, Ответственный секретарь Бюро Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В своем выступлении он отметил: «Ежегодно мы встречаемся именно для того, чтобы задать те вектора, которые помогут нашей стране стать еще сильнее. Очень приятно, что удалось обсудить и методы достижения технологического суверенитета, и принципы взаимодействия с нашими зарубежными партнерами такими как Иран и Китай. Надеюсь, что формат «Сильной России» позволит и дальше организовывать тесную кооперацию государства, представителей бизнеса и промышленности. Ведь вопросы, которые обсуждались сегодня, имеют высочайший уровень актуальности, а от ответов на них зависит будущее нашей страны».

В Пленарном заседании приняли участие: Рахманов Алексей Львович, Председатель правления, генеральный директор АО «ОСК»; Урличич Юрий Матэвич, Первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК «Роскосмос»; Михайлик Константин Александрович, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; Солнцева Екатерина Борисовна, Директор по цифровизации ГК «Росатом»; Макиева Ирина Владимировна, Главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ; Чжоу Лицюнь, Председатель Союза китайских предпринимателей в России; Павлов Александр Сергеевич, Генеральный директор РФРИТ; Нифантьев Евгений Олегович, Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности и торговле; Курочкин Дмитрий Николаевич, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Шпиленко Андрей Викторович, Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России; Абрамова Марина Николаевна, директор ФБГУ «Роскультцентр».

Первый заместитель гендиректора Роскосмоса Юрий Урличич отметил в своей презентации, что шестого апреля 2022 года федеральный проект «Сфера» был одобрен правительством Российской Федерации с объемом бюджетного финансирования 95 млрд рублей. Основные задачи проекта «Сфера»: гарантированное обеспечение потребителей во всех секторах экономики информацией и услугами спутниковых систем; устойчивое развитие и повышение эффективности российских спутниковых технологий; расширение присутствия отечественных космических продуктов и услуг на мировом рынке.

Среди актуальных тем Пленарного заседания: импортозамещение, возможности достижения технологического суверенитета. Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов рассказал о мерах государственной грантовой поддержки отечественного ПО, проводимых в рамках курса на импортозамещение. По словам Александра Павлова, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) получил от ИТ-компаний свыше 650 заявок в рамках конкурса грантов на разработку отечественного ПО. «К настоящему моменту в рамках отбора компаний-разработчиков мы уже получили свыше 650 заявок через Единый портал государственных услуг по проектам в рамках приоритетных направлений, которые озвучило правительство Российской Федерации. Нам предстоит под все эти проекты найти заказчика, представить это ИТ-отрасли и где-то получить оценку рынка о востребованности и необходимости таких продуктов», – отметил директор РФРИТ.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик в своем выступлении обратил внимание, что по основным строительным ресурсам, необходимым для возведения объектов (цемент, песок, щебень, металл, кирпич), дефицита не наблюдается.  Наиболее независимы от зарубежных материалов и технологий – строительство жилья и дорог с долей импорта всего 5%. При этом замминистра отметил дефицит ресурсов в строительстве социальных и промышленных объектов, где доля импорта составляет 25% и 35%.

Алексей Рахманов, Председатель правления, генеральный директор АО «ОСК», поделился ближайшими целями: «Президент поставил задачу развивать коридор Юг-Север, чтобы по нашим внутренним водным путям грузы доставлять из Петербурга, например, до порта Эзели в Иране, не перегружая его с сухогруза или контейнеровоза. Это во многом меняет облик внутренней логистики и еще раз дает нам возможность почувствовать свою независимость через развитие этих маршрутов в контексте наложенных ограничений. Здесь судостроение действует синхронно с задачами, которые ставит руководство страны, и уверен, что вместе эту задачу сможем решить».

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева в своем докладе представила меры поддержки городов России, в частности, рассказала о проекте «5шаговдлягородов.рф». «ВЭБ.РФ – это не только про деньги, но и про нефинансовые меры поддержки. В апреле мы запустили масштабную программу по благоустройству «5 шагов для городов». Она нацелена на качественные и быстрые преобразования городской среды, которые почувствует на себе каждая семья. В проекте 378 городов, жители и бизнес могут стать участниками проекта, повлиять на трансформацию своих территорий, подав заявку на сайте программы «5шаговдлягородов.рф», – сообщила Ирина Макиева.

Чжоу Лицюнь, Председатель Союза китайских предпринимателей в России, высоко оценил перспективы китайско-российского партнерства: «Китайско-российские деловые отношения сохраняют позитивную динамику. За 5 месяцев этого года двусторонний товарооборот достиг 65 миллиардов долларов,  это рост на почти 30%. По многим прогнозам, объём  торговли в этом году превысит прошлогодние показатели, мы надеемся, что будут достигнуты рекордные значения. А там – недалеко до  планки в 200 млрд долларов товарооборота. Мы как Союз китайских предпринимателей в России так же как и раньше активно поддерживаем китайско-российские бизнес-отношения, мы вносим свой вклад в укрепление российско-китайского делового сотрудничества и дальнейшее развитие инвестиций. Главное, работать стабильно, предсказуемо, открыто, дружелюбно, с пользой для обеих стран».

Программу саммита продолжили четыре тематические сессии: космические проекты будущего; развитие ОПК; механизмы поддержки отечественных производителей; стратегии развития технологического потенциала.

Сессию «Космические проекты будущего: «Сфера» как основа экономической и технической независимости России» модерировали Юрий Урличич, Первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» и Денис Кравченко, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике. Заседание по теме «Отрасль особого назначения: оборонно-промышленный комплекс как драйвер роста национальной экономики» вели Дмитрий Курочкин, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Вячеслав Шпорт, Член Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. На сессии «Цифровой суверенитет: стратегии развития технологического потенциала России» модератором выступил Валентин Макаров, Президент РУССОФТ. Дискуссия по теме «Механизмы поддержки отечественных производителей в современных реалиях: роль государства и финансовых институтов» проходила под руководством Владимира ​​Гамзы, Члена Правления ТПП РФ, Председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике  и Дмитрия Курочкина, Вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

«Саммит деловых кругов «Сильная Россия» проводится ежегодно с 2009 года –  мы организуем федеральную площадку, на которой представители власти и бизнеса могут обмениваться экспертизой, мнениями и объединиться для совместного решения важных вопросов. За 14 лет проведения Саммита свыше 2000 предприятий МСП-участников Саммита получили льготное кредитование; более 200 глобальных предпринимательских инициатив заручились поддержкой на федеральном уровне.  В этом году  мы также ввели новый элемент программы – бизнес-диалоги с  иностранными партнерами. Данный формат посвящен укреплению международной кооперации с дружественными экономическими партнерами из Турции, Китая, ОАЭ, Ирана», –  поделился Заур Салманлы, Президент АНО «Инициатива».

В ходе мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между АНО «Инициатива» и Национальным объединением производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ).

Организатором Саммита деловых кругов «Сильная Россия»-2022 выступает АНО центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».

Саммит деловых кругов «Сильная Россия» — ежегодное мероприятие, на котором руководители обсуждают национальные планы, механизмы поддержки различных отраслей и масштабирование экспортной деятельности.

Информация предоставлена пресс-центром саммита «Сильная Россия – 2022»

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте