На Камчатке стартовал масштабный деловой форум «Дальний Восток – зима открытий»

Мероприятие продлится в течение двух дней и включает в себя деловые сессии, дискуссии, презентации, круглые столы и мастер-классы.

Деловой форум «Дальний Восток – зима открытий» стартовал на Камчатке в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022». Форум проводится в гибридном формате и предусматривает очное участие и участие онлайн. В этом году на форум зарегистрировалось более 600 человек. Большая часть из них примет участие онлайн, присоединившись к прямой трансляции.

«Форум «Дальний Восток – зима открытий» стал масштабным событием в туристической отрасли и индустрии гостеприимства не только дальневосточного, но и всероссийского масштаба. В этом году на мероприятие зарегистрировалось большое количество участников, значительно больше, чем в прошлом годы, приглашены десятки спикеров, включая главу Ростуризма Зарину Догузову. А это значит, что все вопросы, которые будут подниматься на площадках форума, имеют большую значимость для развития туризма в нашей стране и будут рассмотрены на самом высоком уровне. Уверен, что мероприятие будет успешным как с точки зрения важности принимаемых здесь решений, так и с точки зрения взаимодействия бизнеса и власти, обмена деловыми контактами», – рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.
Первой площадкой форума, которая начала работу утром 24 февраля, стала деловая сессия «Зеленые маршруты: экотуризм как драйвер развития дальневосточных территорий». Она посвящена экологическому туризму, который на Дальнем Востоке и в Арктике является драйвером развития территорий. Ключевым мероприятием всего форума станет пленарная сессия «Дальний Восток и Арктика: будущее за туризмом», где примут участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, в режиме онлайн к обсуждению присоединятся министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, а также другие представители федеральных и региональных органов власти и бизнеса.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков принял участие в работе форума «Дальний Восток – зима открытий».

Камчатский край является одним из главных туристических магнитов Дальнего Востока. На это указывает как растущий туристический поток – в прошлом году он вышел на допандемийный уровень, так и высокий интерес инвесторов к проектам на Камчатке, многие из которых реализуются с использованием механизмов государственной поддержки.

В регионе зарегистрирован 51 резидент в сфере туризма с планируемым объемом инвестиций свыше 125 млрд рублей, что составляет 66% от общего объема инвестиций в новые проекты развития туристической отрасли на всем Дальнем Востоке.

Как отметил в своем выступлении глава Минвостокразвития России, в 2021 году туристический поток на Дальний Восток вырос на 47% и составил 2 млн туристов. Допандемийный уровень достигнут не только на Камчатке, но и на Сахалине.

Увеличению внутреннего турпотока способствовали механизмы господдержки – в том числе, льготные тарифы на авиаперевозки и запуск Единой дальневосточной авиакомпании. Минвостокразвития совместно с Ростуризмом разрабатывает дополнительные меры поддержки развития туристической отрасли. Среди них – планируемое увеличение суммы кэшбэка, льготные кредитные ставки, налоговые льготы.

Благодаря условиям, созданным для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ, сфера туризма входит в число отраслевых лидеров по количеству новых инвестиционных проектов. Реализуется 251 проект объемом 189 млрд рублей инвестиций.

Также в программу первого дня форума включены деловые сессии, посвящённые повышению качества предоставления услуг в гостиничной сфере, развитию круизного туризма, обсуждение брендинга территорий, мастер-планированию как основному инструменту комплексного развития туризма на Дальнем Востоке.

Все мероприятия деловой программы форума «Дальний Восток – зима открытий» будут транслироваться в прямом эфире на сайте http://forumkamchatka.ru/ и ютуб-канале Камчатского выставочно-туристического центра.

Кроме того, с 16:00 до 18:00 на форуме будет работать студия информационного агентства «Камчатка», где ведущие проведут интервью с участниками мероприятия.

Трансляция доступна на ютуб-канале «Камчатка Сегодня» ИА «Камчатка» https://www.youtube.com/watch?v=WZHGEIpYy7M и на сайте https://beringia41.ru/.

Напомним, что первый форум «Дальний Восток – зима открытий» прошёл на Камчатке в 2021 году также в рамках зимнего фестиваля «Берингия». В нём приняли участие порядка 50 спикеров, на площадках присутствовало более 400 участников и более 2000 пользователей посмотрели трансляции мероприятий в интернете. По итогам форума 2021 года губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым было принято решение сделать мероприятие ежегодным. Мероприятие проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты Камчатского края, Росконгресса, АО «Корпорация Туризм.рф» и центра «Мой бизнес».