МСП становится драйвером структурной перестройки экономики


В ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Решетников доложил о поддержке малого и среднего бизнеса в текущей ситуации. Министр отметил, что, благодаря нацпроекту и системной политике, МСП становится драйвером структурной перестройки экономики – доля сектора составляет четверть ВВП, в нем трудится 28 миллионов человек.

Говоря о мерах поддержки, Максим Решетников отдельно остановился на помощи пострадавшему от обстрелов бизнесу Белгородской, Брянской, Курской областей, Крыма. Президент акцентировал внимание на важности поддержки понесших ущерб предприятий. Максим Решетников сообщил, что средства на эти цели уже направлены: «Правительством все решения приняты, миллиард рублей выделен. Деньги мы довели уже до регионов».

Министр добавил, что развитие ситуации может потребовать выделения дополнительных средств на помощь пострадавшим предприятиям во втором полугодии. Президент поручил продолжить работу в соответствии с реальной обстановкой.

В ходе встречи глава Минэкономразвития отметил расширение охвата малого и среднего бизнеса мерами господдержки: «Если раньше локомотивами были крупные города, столичная агломерация, то сейчас наши инструменты обеспечивают проникновение кредитования по всей стране – предприятиям из относительно небольших городов оно стало более доступно».

Так, запуск «зонтичных поручительств» позволил на треть увеличить доступность кредитования малого и среднего бизнеса – каждый четвертый получатель в рамках программы ранее не мог претендовать на кредиты. Всего благодаря мере поддержки бизнес смог привлечь в банках 230 миллиардов рублей. С помощью другого нового инструмента – инвесткредитов под 2,5 % и 4 % годовых – реализуется уже 500 проектов в приоритетных отраслях, таких как обрабатывающая промышленность, машиностроение, IT, туризм и логистика.

Еще одной темой обсуждения стала поддержка МСП в новых субъектах страны. Максим Решетников обозначил, что в ближайшие месяцы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях предпринимателям станет доступен ряд мер поддержки. «Мы в июне начнем выдавать льготные кредиты под 10 % до трех лет малому бизнесу. Там очень активно регистрируется бизнес – с начала года 65 тысяч компаний вновь зарегистрированы, они все автоматически получают статус МСП. Соответственно, все в наших программах участвуют», – заявил глава Минэкономразвития.

В июле текущего года во всех 4 регионах также будет запущена программа льготного лизинга. Для этого будет докапитализирована лизинговая компания ДНР, которая определена единым оператором программы.

«В сентябре мы должны запустить центр «Мой бизнес», открыть региональные микрофинансовые и гарантийные организации, чтобы была создана вся инфраструктура, как во всех других регионах. Поэтому держим вопрос на контроле, все Ваши поручения есть», – резюмировал Максим Решетников.

Источник