Минфин предлагает существенно упростить механизмы импортозамещения в сфере закупок


О предложениях Минфина России по упрощению механизма импортозамещения рассказал замдиректора Департамента Артем Гриненко на III Балтийской межрегиональной конференции.

Он отметил, что в настоящее время в госзакупках применяются 4 механизма – запреты, ограничения, условия допуска иностранных товаров, а также минимальная обязательная доля. Эти механизмы регулируются девятью подзаконными актами, утверждены семь перечней товаров, в отношении которых они применяются.

Действующие механизмы носят громоздкий характер и их применение заказчиками затруднено“, – сказал Артем Гриненко.

Минфин России в настоящее время по поручению Правительства РФ разрабатывает комплексные предложения по оптимизации механизмов импортозамещения в закупках для того, чтобы их применение повысило вероятность выбора поставщика, предлагающего заказчику российский товар“, – добавил он.

В частности, предлагается сохранить применение двух механизмов. Первый механизм – “второй лишний”, когда отклоняются заявки с иностранным товаром в случае подачи хотя бы одной заявки с российским товаром. Механизм предлагается ввести на все случаи закупок товаров и без утверждения перечня товаров, на которые он распространяется. Второй механизм – запрет для отдельных видов товаров по перечню, определяемому Правительством РФ.

Кроме того, Минфин России предлагает установить единый “реестровый” механизм подтверждения страны происхождения товара, который планируется автоматизировать при проведении закупок в электронной форме.

Оптимизация коснется и правового регулирования всех вышеуказанных вопросов – его предлагается обеспечивать на уровне одного единого акта Правительства РФ.

Реализация предложений Минфина России позволит существенно упростить закупку российских товаров за счет применения одного перечня товаров (вместо семи) и унификации регулирования (одним подзаконным актом вместо девяти).

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте