Минэкономразвития России представило комплексный план по развитию КМВ

Минэкономразвития внесло на рассмотрение в Правительство РФ план по развитию городов-курортов региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) до 2030 года. Об этом стало известно в ходе рабочего визита делегации Минэкономразвития России на Северный Кавказ.

Документ учитывает современную планировку территорий, градостроительное зонирование и архитектурные решения городов, в том числе объектов санаторно-курортного комплекса. План направлен на привлечение инвестиций как в существующие объекты размещения, так и на планируемые к реализации инвестиционные проекты.

«Мы рассчитываем, что эти меры повысят доступность санаторно-курортных и туристических услуг региона, привлекут инвестиции на создание и реконструкцию объектов транспортной и инженерной инфраструктуры», – сообщили в Минэкономразвития.

По результатам реализации предложенных мероприятий к 2030 году специалисты министерства ожидают увеличение турпотока в 4 раза (с 1,2 млн человек в год до 5 млн человек в год), количество коллективных средств размещения увеличится в 1,5 раза (с 43 тысяч коек до 67 тысяч коек), количество рабочих мест увеличится в 1,5 раза (с 26 тысяч до 39 тысяч), объем налоговых поступлений увеличится в 4 раза (с 1,6 млрд рублей в год до 6,6 млрд руб. в год).

«Наша стратегическая цель, чтобы турпоток на курорты края составил 5 миллионов человек в год. Чтобы добиться этого, нужно комплексное развитие с привлечением инвестиций, ресурсов федеральных программ и проектов, направленных на модернизацию инфраструктуры, создание новых объектов для размещения гостей и формирование современной среды для досуга и отдыха. Вместе с тем, сейчас дальнейшее развитие курортов упирается в серьёзную изношенность сетей водоснабжения и водоотведения, в ограниченность дорожной сети, нехватку современных транспортных развязок и дорог. Решить эти первоочередные проблемы призван План комплексного развития городов-курортов Кавминвод до 2030 года», – прокомментировал Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Источник