Минэкономразвития расширяет доступ к мерам господдержки социальных предприятий


В среду, 2 ноября, Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, который позволит индивидуальным предпринимателям с инвалидностью, не имеющим наёмных работников, получать статус социального предприятия. Соответствующие изменения, подготовленные Минэкономразвития России, будут внесены в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.

Сейчас статус социального предприятия могут получить субъекты МСП, обеспечивающие занятость людей с ограниченными возможностями здоровья. Нововведения позволяют претендовать на этот статус и самим людям с инвалидностью, ведущим предпринимательскую деятельность без штата сотрудников.

Если у предпринимателя с инвалидностью есть наемные работники, то для получения статуса социального предприятия он сможет учитывать себя в среднесписочной численности сотрудников из числа социально уязвимых категорий граждан.

«Развитие сфер предпринимательства, направленных на решение социальных задач является одним из наших приоритетов. В большинстве регионов на базе инфраструктуры поддержки предпринимателей «Мой бизнес» действуют Центры инноваций в социальной сфере, социальным предпринимателям доступны гранты на создание и развитие своего дела, происходит постоянный обмен практиками и идеями в рамках конкурса «Лучший социальный проект» и кросс-обмена на региональных бизнес-турах», — сообщила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По состоянию на октябрь 2022 года в Российской Федерации осуществляют деятельность более 7,5 тыс. социальных предприятий. Одной из наиболее востребованных мер поддержки являются гранты — социальные предприятия могут получить на реализацию проектов до 500 тысяч рублей, а в регионах Арктической зоны до 1 млн рублей. В 2021 году такую грантовую поддержку получили свыше 2,2 тысяч субъектов МСП.

В текущем году гранты на создание и развитие бизнеса смогут получить 4,2 тыс. социальных предприятий, а также молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет. Поддержка реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте