МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ WOMAN WHO MATTERS ПРОШЕЛ В МОСКВЕ

15 и 16 ноября в Москве, в Доме Союзов состоялся Международный форум «Woman who matters», в рамках которого 200 спикеров со всего мира обсудили актуальные для многих современных женщин вопросы: создание комфортной деловой среды для развития женского предпринимательства, личностного и карьерного роста, борьба с гендерными стереотипами и многое другое. Лучшие проекты и практики, созданные женщинами или в поддержку женщин, были отмечены Ежегодной премией «Woman who matters».

Сегодня перед женщинами открываются множество возможностей, однако так ли просто ими воспользоваться? Гендерная дискриминация, стеклянный потолок, проблема совмещения карьеры и семьи, – темы, которые, казалось бы, давно изжили себя, однако гендерное разнообразие прижилось далеко не везде. Периодически женщинам все также отказывают в высоких должностях, платят меньше, чем коллегам-мужчинам на аналогичных позициях или же лишают возможности уйти в декретный отпуск, тем самым заставляя делать выбор между профессиональными и личными амбициями. Именно поэтому Анна Рудакова, основатель и генеральный директор Форума и Премии «Woman who matters» считает важным выделять и тиражировать положительный опыт тех компаний и организаций, которые стремятся создавать комфортные условия в различных сферах общественной жизни для реализации женщинами этих самых безграничных возможностей.

«Women@BCG – проект, охвативший более 95 офисов компании BCG по всему миру, благодаря которому женщины получают широкие возможности для построения успешной карьеры и сохранения баланса работы и личной жизни. При этом, изменения бизнес-модели, связанные с поддержкой женщин в BCG, делают условия работы более гибкими по отношению ко всем сотрудникам, что укрепляет атмосферу взаимоуважения и взаимопомощи в компании и улучшает бизнес-результат,» – отмечает значимую роль инициатив, направленных на женщин, Наталья Овчинникова, ведущий специалист по привлечению талантов BCG.

Двухдневный Форум, на котором выступили представители международных профессиональных сообществ и общественных организаций, ведущие специалисты в области Diversity&Inclusion и выдающиеся женщины современности, состоял из 34 тематических секций, посвященных множеству важных тем: карьере, семье, здоровью, образованию, урбанистике, финансам и др. Многие секции прошли при поддержке крупных мировых компаний: например, дискуссия на тему «Социальное предпринимательство» была организована компанией Cartier, секция «Успешная мама и ее ребенок: принятие себя и повышение самооценки» состоялась при поддержке Dove, бренда компании Unilever, а обсуждение «Почему важно создавать профессиональные развивающие программы для женщин?» прошло под инициативой компании Mastercard.

За эти два дня Дом Союзов принял в своих стенах более 200 ведущих спикеров, внесших неоценимый вклад в устранение стереотипов по отношению к женщинам, и около 4000 гостей, поддерживающих магистральную идею проекта.

«Мы хотим, чтобы у нас работали лучшие из лучших и убеждены, что многообразие людей с их разным опытом, знаниями, точками зрения и идеями, а также создание благоприятных условий работы являются основой для устойчивого развития компании и достижения наших бизнес целей. Важно отметить, что в нашей компании работает принцип равных возможностей карьерного и профессионального роста, а также равной оплаты труда за одинаковую работу как для женщин, так и для мужчин. Для поддержания женщин в важный жизненный период у нас существует программа, направленная на поддержку женщин как в период отпуска по уходу за ребенком, так и обеспечивающая плавную интеграцию на работе, а также возможность использования гибкого рабочего графика и работы из дома. Программы Flexability и многие другие программы позволяют нашим профессионалам эффективно расти и развиваться в динамичной международной организации,» – комментирует важность создания комфортных условий труда для женщин Татьяна Лобанова, Директор по управлению талантами, многообразию и вовлечению компании Филип Моррис Интернэшнл.

Внушительный состав участников и многоформатная программа Форума подтвердили не только качественный рост уровня мероприятия по сравнению с предыдущим годом, но и рост интереса к теме гендерного разнообразия как в обществе, так и среди ведущих мировых компаний.

Дарья Левицкая, Руководитель отдела по подбору персонала Schneider Electric по России и СНГ: «При поиске кандидатов мы оцениваем соответствие компетенций требованиям по вакансии. Ни пол, ни возраст, ни национальность не играют роли при выборе кандидата. Мы следим, чтобы во время процесса подбора не было дискриминации ни по какому из признаков. Также мы поддерживаем ряд инициатив, которые помогают женщинам чувствовать себя комфортно и совмещать работу и личную жизнь, а также полностью реализовывать свой профессиональный потенциал даже в тех ролях, которые традиционно считаются «мужскими»».

Логичным и красивым завершением деловой программы стала церемония награждения лауреатов Премии «Woman who matters». Чтобы забрать свою заслуженную награду, на исторической сцене Дома Союзов собрались представители мировых и российских компаний из самых различных отраслей: ПАО «Северсталь», BABOR, Интересный детский сад, ООО “Буарон”, Novartis, сеть супермаркетов «Азбука Вкуса», ВТБ Капитал и др.

Также поддержку Форуму «Woman who matters» в качестве партнеров оказали Магазин мебели Furnish, агентство лингвистического сопровождения «Шаг навстречу», Conference Rent, Университет риторики и ораторского мастерства, страховая компания “Ренессанс Жизнь”.