Малый и средний бизнес получил в 1 полугодии более трети объема от всех закупок по 223-ФЗ

До 34% выросла доля закупок у малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ в общем объеме закупок крупнейших компаний с госучастием в первом полугодии 2021 года. В сравнении с аналогичным показателем прошлого года доля закупок увеличилась на 17%.

Корпорация МСП (группа ВЭБ.РФ) осуществляет мониторинг соблюдения установленной квоты по закупкам у крупнейших заказчиков, в настоящее время она составляет 20%, а также по поручению Владимир Путина будет увеличена с 1 января 2022 года до 25%.

За первое полугодие 2021 года крупнейшими заказчиками в рамках 223-ФЗ было заключено более 305 тыс. договоров на общую стоимость 5,5 трлн руб. Объем закупок у малого и среднего бизнеса при этом составил 1,9 трлн рублей. 62,8% договоров заключены с компаниями сектора МСП по итогам закупок в электронной форме – доля закупок по таким договорам в общем объеме при этом составила 67,2%.

«Для малых и средних компаний закупки – это надежный канал сбыта продукции, и мы помогаем бизнесу учиться в них участвовать. С этой целью на регулярной основе проводим по всей России обучающие семинары, где предприниматели узнают непосредственно от представителей торговых площадок и крупнейших госкомпаний все нюансы проведения закупочных процедур, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. – Также для упрощения доступа МСП к закупкам мы планируем развитие цифровых сервисов».

В топ-5 наиболее востребованной у заказчиков номенклатуры закупок вошла производственная высокотехнологичная продукция, в том числе, оборудование компьютерное, электронное и оптическое (108,96 млрд рублей); машины и оборудование (103,28 млрд рублей).

При сравнении результатов закупок у единственного поставщика по итогам первых шести месяцев 2021 года с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение количества таких процедур на 5,5% – 12 422 вместо 13 140, и увеличение на 0,5% по объему – 82,7 млрд рублей (было 82,6 млрд рублей).

Среднее количество поданных заявок на закупку составило 2,34 – уровень конкуренции уменьшился на 0,21 заявки. Тем не менее, существующий уровень конкуренции позволяет крупнейшим заказчикам с госучастием осуществлять закупки с экономией средств, которая в первом полугодии при закупках у компаний малого и среднего бизнеса составила 7,6%.

Корпорация МСП – федеральный институт развития малого и среднего предпринимательства, входит в группу ВЭБ.РФ. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерних региональных лизинговых компаний оказывает льготную лизинговую поддержку.

Источник