Максим Решетников призвал регионы контролировать реализацию мер поддержки бизнеса


Министр экономического развития РФ Максим Решетников призвал регионы активно участвовать в мониторинге реализации мер поддержки граждан и бизнеса, чтобы оперативно донастраивать принятые решения.

Выступая в среду, 27 апреля, на заседании Совета законодателей Федерального Собрания РФ в Санкт-Петербурге, глава ведомства проинформировал российских парламентариев о мерах по стабилизации экономики и привел конкретные результаты их реализации на сегодняшний день. Он особо подчеркнул роль регионов в выработке этих решений. Так, каждая пятая мера включена в План первоочередных действий по инициативе субъектов РФ.

«Сегодня из 262 мер Плана по 185 приняты законы и вся необходимая нормативная база для их запуска. Но его основу составляют 28 законов, которые за неполные два месяца рассмотрели, обсудили и приняли депутаты и сенаторы. Тем самым был задан очень высокий темп для всей этой работы, чтобы поддержка как можно быстрее дошла до компаний и до граждан», – подчеркнул министр.

Максим Решетников отметил важность непрерывного контроля за соблюдением действующего моратория на плановые и внеплановые проверки российского бизнеса. «Каждый случай жалоб отрабатывается оперативно», – подтвердил он.

Второе направление в рамках Плана – обеспечение доступности кредита для компаний, в первую очередь для пополнения оборотных средств. Совместно с Банком России предусмотрена реализация более 20 программ льготного кредитования. Из них девять уже работают – для МСП, системообразующих компаний в сфере промышленности, торговли, АПК, действуют отдельные программы для сельхозпроизводителей и по агролизингу.

«Крайне важно, что регионы на своем уровне дополняют федеральные меры поддержки, обеспечивая синергетический эффект. 42 региона на своем уровне субсидируют процентную ставку по самым разным кредитам», – сказал министр. Он также обратил внимание, что по инициативе субъектов также были существенно расширены списки системообразующих предприятий.

Как подчеркнул Максим Решетников, сейчас ключевая задача – контролировать реализацию запущенных мер. «Далеко не всегда принятые нормативные акты и даже доведенные до банков лимиты превращаются в реально работающие программы. Поэтому Председатель Правительства, Президент от нас требуют, чтобы каждая мера была скрупулезно доведена до конца и реализовывалась именно так, как задумано. Это невозможно делать без совместной работы, без обратной связи. Поэтому для нас сейчас крайне важное направление работы – взаимодействие с регионами и с законодателями. Мы готовы совместно оперативно корректировать меры, подстраивать их под меняющуюся ситуацию и нужды компаний», – сказал глава Минэкономразвития.

Вместе с тем при всей актуальности антисанкционной повестки крайне важно не забывать о реализации нацпроектов и уже запущенных программ, предупредил министр. «Для регионов создан целый ряд инструментов, и работа по ним должна вестись в плановом порядке. Это касается инфраструктурных бюджетных кредитов, реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом взамен на инвестиции, индивидуальных программ развития регионов, особых экономических зон. Все это остается на контроле, и эти задачи ни с нас, ни с других федеральных органов власти, ни с регионов никто не снимал. Сейчас важно, чтобы региональные команды не отставали в контрактации, чтобы бизнес быстрее заходил на стройплощадки, и, главное, бюджетные деньги не оставались на бюджетных счетах и быстрее доходили до экономики», – заключил он.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте