Максим Решетников обсудил с Гендиректором ВТО российские приоритеты на переговорах в Женеве

Министр экономического развития России Максим Решетников провел встречу в формате ВКС с генеральным директором ВТО Нгози Оконджо-Ивеала. В центре внимания беседы были вопросы подготовки к 12-ой Министерской конференции ВТО, которая должна пройти в Женеве с 30 ноября по 3 декабря.

Ранее российская сторона распространила в организации коммюнике, в котором обозначены основные приоритеты к предстоящей Конференции.

«Мы предлагаем учредить Рабочую группу по реформе ВТО, а также запустить формальный диалог по урегулированию кризиса Апелляционного органа ВТО. Без нормально работающей системы разрешения споров ВТО не сможет эффективно функционировать», — сказал глава Минэкономразвития России.

Отдельно обсуждались перспективы переговоров по правилам в новых сферах, пока не охваченных ВТО, в том числе касающихся климатической повестки. Как отметил Максим Решетников, Россия уделяет большое внимание теме борьбы с изменениями климата и всячески поддерживает международные усилия в этом направлении.

«Однако «смысл» ВТО заключается в сдерживании протекционизма в торговле и запрете дискриминации. Этот принцип должен быть сохранен. Любые из новых «зеленых» правил ВТО должны полностью соответствовать базовым договоренностям в рамках РКИК ООН и Парижского соглашения и не должны приводить к неоправданным ограничениям торговли», – подчеркнул министр.

В связи с этим он выразил обеспокоенность в связи с «попытками некоторых ключевых членов ВТО широко интерпретировать «изъятия» из правил ВТО таким образом, чтобы разрешить подобные ограничения». «ВТО должна подтвердить, что способна идти в ногу со временем, продвигать новые актуальные вопросы, но это не должно делаться в ущерб фундаментальным принципам действующих международных соглашений», – заявил он.

Стороны также обсудили предложение России по концепции конкурентной нейтральности. По словам Максима Решетникова, необходимо сгладить негативные тенденции, которые поддерживают неравенство в мировой торговле и сокращают шансы для выравнивания дисбаланса между развивающимися и развитыми странами.

«Первый шаг, который должны сделать члены ВТО, это ответить на вопрос: «что же такое «конкурентные искажения?» Ответ на него не может быть дан одной узкой группой членов ВТО, которые пытаются ограничить дискуссию только лишь вопросами промышленных субсидий”, – считает глава ведомства. Есть и другие, не менее важные факторы, среди которых министр отметил отсутствие международных правил поведения для транснациональных фирм и ограничение доступа к технологиям.

Стороны также обсудили роль ВТО в преодолении последствий COVID-19 в контексте содействия глобальному распространению вакцин, включая российские. В заключение встречи Максим Решетников подтвердил готовность России активно участвовать в переговорной повестке ВТО, в том числе по вопросам ее реформы. «Эффективная ВТО – наш приоритет», – заключил он.

Источник