Космические подходы к формированию команды

4-5 октября на Synergy Global Forum выступил Герой Российской Федерации – Сергей Рязанский. Сергей стал первым в мире ученым – командиром космического корабля, его суммарная продолжительность нахождения в космосе – 306 суток. Сегодня, получив колоссальный опыт в своей профессиональной сфере, Сергей выступает в качестве спикера по вопросам лидерства и мотивации. На Synergy Global Forum 2019, Сергей Рязанский на примерах рассказал про космические подходы к формированию команды.

Как известно, в проекте международной космической станции участвует очень много различных стран, так каждый космонавт обладает собственными национальными и персональными особенностями. Для того, чтобы создать по-настоящему слаженный коллектив, порой нужно постараться. Учитывая, что на кону стоит безопасность и собственная жизнь, этот вопрос приобретает действительно значительные масштабы.

Наблюдение

Иллюзии – самая распространенная причина для конфликтов. Мы строим иллюзии, полагая, что другой человек будет поступать в соответствии с нашими ожиданиями. Но у каждого из нас свой взгляд на жизнь. Мы не можем что-то изменить в поведении окружающих нас людей, но мы можем предугадать как они поступят в той или иной ситуации. Нужно только быть внимательным и наблюдать за реакциями.

Пример: «Зимнее выживание» – это один из видов тренировок по навыку выживания для космонавтов. Если космонавту надо приземлиться в определенной точке Земли, он должен выдать тормозной импульс с точностью до секунды. Промах на одну секунду приравнивается к 200 км расстояния на Земле. В любом случае, спасатели найдут членов экипажа в любой точке нашей планеты, но в течение трех суток. Поэтому важно иметь навык выживания в различных условиях. Такие тренировки также очень важны для выстраивания взаимоотношений между членами команды, которые по сути не знакомы друг с другом, до момента подготовок к полету. Это отличная возможность посмотреть, как будет вести себя человек, которого вывели из зоны комфорта. В необычных, возможно экстремальных условиях, с человека слетают маски и вот тут остается только наблюдать и делать выводы. Это поможет понять у какого какой подход к делу, темперамент, сильные и слабые стороны. Такая наблюдательность позволит руководителю, сделать верные назначения, основанные на реальных характеристиках сотрудников.

Лидерство

«Задача лидера в том, чтобы было больше лидеров, а не в том, чтобы было больше тех, кто следует за лидером»,Ралф Нейдер, американский юрист. Это значит, что чем больше лидеров вокруг себя воспитает начальник, тем больше полномочий он сможет делегировать, а значит тем успешнее и сильнее будет команда.

Пример: зачастую, когда команда уже собрана, неплохо посмотреть, кто из ее членов способен перехватить лидерство на себя в случае экстренной ситуации. Так, во время тренировок на пожарной станции, космонавт заранее договаривался с инструктором, и тот намеренно создавал непредвиденные ситуации. Сообщив членам экипажа о том, что их командир, сгорел в пожаре, он выводил Рязанского из тренажера. Это давало возможность воочию увидеть, кто как будет действовать без прямых инструкций. Таким образом, пару тренировок было завалено, и команда получила два балла. Но благодаря подобному опыту, Рязанский смог понять, кто является потенциальным лидером в команде и кому можно делегировать обязанности в случае реальной опасности во время полета в космосе.

Личное внимание

Помимо деловых взаимоотношений, очень важно проводить совместное время вне работы. Это дает возможность увидеть человека абсолютно под другим углом и узнать его лучше. При это важно не просто находить общие точки соприкосновения, но и стараться проявлять свою симпатию. Каждому из нас приятно знать о том, что кто-то подумал о нем и потратил личное время для того, чтобы сделать приятно.

Пример: Рязанский очень любит красную икру, но, к сожалению, она запрещена к поставке на борт станции, потому что должна храниться в холодильнике. Так совпало, что космонавт отмечал на борту станции свой день рождения целых два раза. И оба раза представители американской делегации контрабандой проносили на борт этот деликатес, чтоб порадовать его. Несомненно, что для Рязанского, сам факт того, что люди подумали о его дне рождении примерно за полгода и заранее договорились с кем-то, чтобы пронести запрещенный продукт на борт, очень приятен. Порой даже рискованные мероприятия оправданы, так как способны создать особенно-доверительную атмосферу в коллективе.

Все, кто нас окружают, это по сути и есть наша команда – семья, друзья, коллеги, клиенты. Без хорошо-слаженного коллектива невозможно ни реализовать крупный проект, ни полететь в космос. Поэтому так важно быть наблюдательным, не перегибать палку в борьбе за лидерство и стараться проявлять внимание к каждому члену вашей команды. 

Получить доступ к выступлениям других спикеров Synergy Global Forum можно на сайте synergyglobal.ru