Как сохранить эмоциональное равновесие в период финансового кризиса и самоизоляции

Пандемия, самоизоляция, мировой кризис, условия неопределенности – все это вызывает стрессовое состояние и негативно отражается на эмоциональном равновесии практически любого нормального человека. Интернет сейчас наполнен огромным количеством советов и рекомендаций, как не потерять себя в сложной кризисной ситуации.  Все они в той или иной степени могут принести пользу, но только в том случае, если подходить к укреплению своего эмоционального здоровья системно, так же как и к оздоровлению своего организма на физическом уровне.

Наше эмоциональное здоровье расшатывают страхи. Поэтому, перед тем как следовать тем или иным советам, прислушайтесь к себе и постарайтесь понять: ЧЕГО ИМЕННО Вы боитесь.

ПРИМЕР: информационные сообщения о распространении коронавируса вгоняют в депрессию. Анализируем почему. Боимся: заболеть, умереть, потерять работу? Потерять близких? То есть  из неосознанного «плохо» выводим страх на уровень конкретики.

Затем – ранжируем свои страхи по уровню значимости для Вас. Здесь важно прислушиваться к себе и не подменять свои представления общепринятыми.

ПРИМЕР: Чего мы боимся больше: заболеть самому или потерять работу? Скорее всего, большинство будет реально больше бояться заболеть самому, но чаще принято демонстрировать на людях, что страшнее потерять работу.

А уже потом для каждого конкретного страха ищем пути решения. 

ПРИМЕР: боимся заболеть? Значит, надо усилить меры предосторожности и соблюдать все профилактические меры.

 

С помощью этого нехитрого алгоритма Вам удастся не только развеять часть собственных страхов, но и научиться управлять своими эмоциями. 

А теперь  несколько универсальных советов для сохранения эмоционального равновесия. Попробуйте применить их в комплексе, и, возможно, картина за окном станет не настолько мрачной, как Вы ее себе нарисовали.
 

1. СОБЛЮДАЕМ ИНФОРМАЦИОННУЮ ГИГИЕНУ

Сейчас, в эпоху виртуализации и цифровизации, очень сложно порой понять, где достоверная информация, а где кочующий из поста в пост и обрастающий новыми подробностями фейк. Поэтому всегда ищите подтверждение на официальных сайтах.

ПРИМЕР: часть граждан в ужасе бросилась снимать рублевые вклады, ведь «президент сказал, что с них 13%  будут снимать прямо завтра!». Если Вы читаете новость о тех или иных мерах, которые приняли органы государственной власти, не поленитесь и зайдите на официальный сайт этого органа. И найдите там первоисточник. Это позволит сохранить не только свои нервы, но и спокойствие близких, особенно тех, кто подвержен чужому воздействию.
 

2. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ И ТАКТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – ЗАЛОГ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Проведите мониторинг личного бюджета. Оцените имеющиеся ресурсы, источники доходов в краткосрочном и долгосрочном периоде, структурируете их по уровню рисков.  Составьте план расходов в краткосрочном и среднесрочном периоде. Реструктурируйте статьи затрат, исходя из источников доходов в среднесрочном периоде.  Это позволит более уверенно взглянуть в завтрашний день и не дать классическому страху периода нестабильности «завтра нам не на что будет жить» овладеть Вами.
 

3. РЕЖИМ И РАСПОРЯДОК ДНЯ – ОСНОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Не зря еще в прошлом веке школьников приучали к соблюдению распорядка дня. Когда человек  не только планирует свой день, но и сам не дает себе права нарушить свой же распорядок, он концентрируется, как следствие, повышается КПД. А соблюдение режима – прекрасная возможность для сохранения и укрепления не только эмоционального, но и физического здоровья.
 

4. ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК ОКРУЖАЮЩЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Самоизоляция – время, которое можно наконец-то потратить на то, на что его раньше не хватало: не спеша сделать генеральную уборку, сложить в коробки ненужное, провести ревизию гардероба, бытовых принадлежностей. В общем, сформировать себе зону комфорта и уюта.
 

5. ПРИНОСИМ ПОЛЬЗУ ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ НА МИКРО- И МЕЗОУРОВНЯХ

Многие забывают, но очень яркие положительные эмоции обычно возникают у человека от осознания собственной необходимости и значимости, то есть  при признании его заслуг другими людьми. Причем от искреннего признания. А самый простой путь получения таких эмоций – результативное участие в совместных проектах. В настоящее время есть достаточное количество национальных социально значимых проектов, в которые идет набор практически постоянно. Где каждый может не только применить с пользой имеющиеся навыки, но и активно профессионально развиваться, получая новые компетенции в процессе командной работы.  Это и проекты, реализуемые НФГЦ (http://ncfg.ru/), и вариативные конкурсы и проекты АСИ   (https://asi.ru/).
 

6. ДЕЛАЕМ ПАУЗЫ – СОЗДАЕМ «ВРЕМЯ КОМФОРТА»

Бурный XXI век привел к тому, что у многих из нас банально не хватало времени просто остановиться и посмотреть вокруг. Самоизоляция – это как раз то время, когда в своем распорядке дня Вы можете спокойно выделить время для себя, для осуществления той деятельности, которая приносит искреннюю радость и положительные эмоции.  Это может быть 15 минут для прослушивания в тишине любимой композиции, два часа для прочтения книги,  просмотра фильма или час – для вязания или вышивания. Не важно, что Вы делаете в этот момент, важно, что то, что Вы делаете, приносит Вам радость. Это и есть ваше «личное время комфорта».


Елена Бобкова, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности.

Источник: ncfg.ru