Информацию о местонахождении смартфонов будут использовать для оперативного поиска пропавших

Законопроект напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений с мобильных устройств без согласия абонентов или судебного решения

О необходимости раскрывать геолокацию мобильных устройств без суда уже не первый год говорят волонтерские организации, которые занимаются поиском пропавших людей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Сейчас эту информацию нельзя получить оперативно.

«У нас каждый год десятки тысяч обращений граждан в правоохранительные органы с просьбой найти своих близких. Иногда ситуации реально критические, счет идет на часы. И только информация о геолокации можно спасти жизнь человека», — подчеркнул Андрей Турчак.

Он напомнил, что еще в 2018 году сенаторы и депутаты подготовили необходимый законопроект по поручениям Президента России Владимира Путина. Его приняли в первом чтении. После с документом работали общественники и эксперты, которые подготовили предложения к концу 2020 года.

«С учетом этих предложений законодателями сейчас совместно с Правительством готовятся поправки. Очень надеюсь, что уже в ближайшее время будет завершено согласование поправок, и текст будет представлен на общественное обсуждение», — сказал Андрей Турчак.

При этом в законопроекте предусмотрят защиту от неправомерного использования данных.

«Еще раз хотел бы обратить внимание на необходимость поиска и выработки сбалансированного и взвешенного решения, которое позволит с одной стороны быстро находить пропавших без вести людей, а с другой — не будет давать возможность для злоупотреблений», — резюмировал Андрей Турчак.