Инфляция, Китай и персональные стратегии: эксперты рассказали, что будет влиять на экономику и бизнес в 2022 году

Экономика в 2022 году продолжит развиваться в русле ковидной эпохи, которая началась два года назад. Об этом рассказали эксперты Школы бизнеса «Синергия» и  ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» на конференции «Базовые стратегии- 2022» для владельцев бизнеса и топ-менеджеров крупных компаний.

Одним из самых мощных рычагов давления на российский бизнес стала инфляция, которая возникла из-за разрыва логистических цепочек поставок сырья, комплектующих и оборудования из США и Европы. Чемпионская инфляция в России на 70 процентов импортирована. В нашей стране единицы предприятий, которые не закупают оборудование или сырье за границей, а при росте цен, связанных с падением рубля, российскому бизнесу приходится выживать в непростых условиях. Кроме того, глобализация влияет и на кадровый голод в компаниях по всему миру. По мнению управляющего ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», эксперта по стратегическому планированию и экономическим сценариям Сергея Макшанова, «не хватает всех и везде». Для того, чтобы не просто выживать, но и развиваться, необходимо рассмотреть потенциал других перспективных рынков сбыта:

«Первое и самое важное – это рынок будущего: Индия, Пакистан, Эмираты, новая Юго-Восточная Азия, Бирма, Африка. Там находится будущий спрос. Конструктивный вывод – Евросоюз и Америка –  рынки с очень жесткой конкуренцией. В них можно идти, соблюдая четкие правила игры, но лучше вломиться туда, где будет максимальный потенциал прибыли. Учитывая, что в этих регионах проживает больше половины населения Земли, там колоссальный образовательный рынок для нас. Надо пользоваться тем, что огромное количество молодежи Африканского континента и Азии учатся в наших ВУЗах. А многие выпускники российских вузов возглавляют правительства в своих странах, и они знают русский язык и культуру. Этим надо пользоваться и продвигать свой бизнес туда, где есть и в ближайшие годы будет реальный спрос на всё».

Постоянное повышение цен, ощутимое на всех уровнях жизни россиян, требует от бизнеса выстраивания своеобразной стратегии своего продвижения. По мнению директора ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Демида Голикова, самый главный драйвер нашего роста –  опора на новые компетенции, тем более в ближайшее время стабилизации и падения цен не ожидается:

«Если мы хотим догнать мир, то мы должны это сделать за счет опережающего внедрения внутри наших компаний новых компетенцией, новых как для нас, так и для всех в этом мире. Нам действительно придется жить во время роста цен. За этим стоят два фактора. Первое – разрывы цепочек поставок из-за ковида. И второй фактор – Китай, который сейчас находится в экономическом росте. В Китае идет повышение стоимости всего, поэтому он будет поднимать цены на сырье. Возьмем две главные сырьевые отрасли: пищевую и промышленную. По первой – 2021-й и текущий 2022-й находится уже на пике цен. Дальше будет некоторая коррекция вниз, если ничего не случится. Но все равно уровень цен на 20-30 процентов выше, чем это было в доковидные времена. По промышленному сырью мы ожидаем в ближайшие 2-3 года высокий уровень цен. В нашей стратегии должно быть понимание того как зарабатывать и не терять то, что умеем. Научиться хеджировать даже на малых объемах, если допустим вы не настолько большая компания, чтобы хеджировать с помощью финансовых инструментов, надо это делать с помощью контрактных решений в закупке, обратить внимание на биржевые инструменты – такие как «облигационный заём», рассмотреть новые рынки сбыта».

Новый тренд, который проявился в 2021-м году и набирает обороты – образование. Но не академическое, а профильное, практическое, подготовка кадров для себя. Об этом рассказал Исполнительный директор «Школы бизнеса «Синергия» Александр Рагиня:

«Образование –  это тренд, оно проникает сегодня во все компании. Например, одна из известных фирм, занимающихся климатотехникой, организовала академию монтажников. Зачем? Потому что это связующее звено между ними и конечным потребителем. Монтажник может заказать оборудование у другого поставщика, а может у компании, в которой его обучали, что скорее всего и сделает.  Это касается любой отрасли, неквалифицированный сотрудник портит имидж профессии, имидж компании. Для нас в последний год стала нормой коллаборация с различными компаниями в области образования. Вы наверное слышали о проектах Университета “Синергия” в этой области. Был создан коллаб с Союзмультфильмом для обучения аниматоров, с МХАТом -для обучения артистов и продюсеров, на днях с киностудией им М.Горького для подготовки специалистов киноиндустрии.. Подобные коллаборации стали нормой. Поэтому, если из вас кто-то еще не задумался о векторе развития своей компании, если этому еще не уделено место в стратегии, сейчас самое время задуматься и начать действовать».

В стратегии развития бизнеса в новом 2022 году необходимо особое внимание уделить персональной стратегии. Без нее компания не может развиваться, даже когда есть понимание глобального продвижения. В условиях зависимости российского бизнеса от импорта сырья, оборудования и даже продуктов, что может предложить наша страна? То, что сейчас является главным драйвером мировой экономики – сознание, идеи и креативность. Но в любом случае именно от руководителя зависит движение его бизнеса, считает основатель группы RBI Эдуард Тиктинский:

«Компания – это всегда продолжение своего руководителя и основателя. И если вы считаете, что она недостаточно большая, недостаточно креативная, то прежде всего нужно посмотреть на себя и свою персональную стратегию. Какие могут быть персональные стратегии. Одна из них так называемая целокупная  стратегия. Нередко бывает так, если спросить у предпринимателя зачем он делает то или иное действие, ответ такой: все бежали и я побежал, вижу цель – иду к ней, хочу заработать миллиард. Но миллиард не делает его счастливее. А самыми важными вопросами должны быть: зачем, почему, какое напряжение и чем я жертвую?  И это относится к личным стратегиям. Есть еще вариант личной стратегии – жизнь как приключение. Тот случай, когда человек постоянно меняет место жительства, создает бизнес, но не может им управлять, потому что ему скучно. И третий вариант персональной стратегии: жизнь как практика. Почему нередко, заработав миллиард, предприниматель не чувствует себя счастливым? Да, есть банальное высказывание: не в деньгах счастье. А в чем? И вот тогда вступает персональная стратегия, которая позволяет познать себя, взять ответственность за себя и за свой бизнес. Во что мы верим, такой мир нам и открывается».