Год важных преобразований: Счетная палата представляет отчет о работе в 2021 году

Счетная палата представляет отчет о работе в 2021 году.

Прошлый год стал знаковым как для Счетной палаты, так и для российской системы государственного аудита в целом.

Во-первых, были приняты важные изменения в Федеральный закон об общих принципах организации и деятельности региональных контрольно-счетных органов, которые значительно усилили их роль в системе аудита.

Во-вторых, подготовлен и внесен в Госдуму пакет поправок в ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации», который более четко определяет полномочия контрольного ведомства в соответствии с современными тенденциями развития внешнего госаудита.

Значимые перемены произошли и в наших подходах к работе. Так, в 2021 году мы апробировали новый формат аудита исполнения бюджета, который позволил нам раньше проверять отчетность ГРБС и, соответственно, раньше представлять заключение на отчет Правительства об исполнении бюджета.  Также мы усовершенствовали подходы к оценке государственных программ. В 2022 году они будут апробированы и в дальнейшем использованы при аудите бюджета.

Всего в отчетном году Счетная палата провела 346 мероприятий, выявила 4 253 нарушения на общую сумму 1,54 трлн рублей. Благодаря работе контрольного ведомства в бюджетную систему России и бюджет Союзного государства возвращено 5,3 млрд рублей.

Как и в предыдущие годы, значительная доля финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой, связана с несоблюдением правил ведения бухгалтерской отчетности. Как правило, такие нарушения устраняются еще во время проверки или после ее завершения на основании представлений и предписаний Счетной палаты. Всего в отчетном году СП направила объектам аудита 256 представлений и 9 предписаний. По итогам 2021 года на контроле осталось 209 представлений и 7 предписаний.

Кроме того, в 2021 году инспекторы Счетной палаты возбудили 70 дел об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения суды вынесли 58 постановлений о назначении административных наказаний, общая сумма наложенных штрафов составила 681,5 тыс. рублей.

Правоохранительные органы возбудили 10 уголовных дел по материалам СП, направленным в 2021 году, и еще 10 – по материалам предыдущих лет.

Большое внимание в отчетном году Счетная палата уделяла профилактике нарушений. Главный инструмент этой работы – наши системные рекомендации по итогам аудита, направленные на совершенствование государственного управления. Всего в 2019-2021 годах Счетная палата выдала органам власти 1 626 рекомендаций, 660 из которых — приоритетные. За три года выполнено 817 рекомендаций, в том числе 330 приоритетных. С 2021 года база рекомендаций Счетной палаты доступна на нашем официальном сайте, с 2022 года ее обновление происходит автоматически.

В текущем году Счетная палата продолжит путь преобразований. В частности, мы уже усовершенствовали подход к планированию: с 2022 года важную часть нашей работы будут составлять отраслевые и кросс-отраслевые комплексы мероприятий. Все они связаны с наиболее важными отраслями экономики, в которых анализ ситуации необходимо вывести на принципиально новый уровень. Так, над кросс-отраслевыми комплексами мероприятий будут работать параллельно несколько аудиторских направлений Счетной палаты. Темы утверждены на долгосрочный период (2022-2024 гг.) и посвящены трем ключевым для страны приоритетам: межбюджетным отношениям, энергопереходу и развитию инноваций.