Гарантии позволили сельхозкооперативам привлечь финансирование в 2021 году на сумму 4,2 млрд рублей

Гарантии Корпорации МСП, региональных гарантийных организаций и МСП Банка, входящих в Национальную гарантийную систему, позволили привлечь финансирование в 2021 году 110 сельскохозяйственным кооперативам и фермерам-членам сельхозкооператива на общую сумму 4,2 млрд рублей. Поддержка оказана в рамках «коробочного» продукта, который включает в себя специализированные кредитные, гарантийные и лизинговые продукты, гранты и субсидии Минсельхоза России, меры нефинансовой поддержки сельхозкооперативов и участвующих в них фермеров.

«Важно помочь крестьянским хозяйствам и фермерам объединиться в сельхозкооперативы, чтобы им легче было развиваться, привлекать финансирование, находить рынки сбыта своей продукции, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. – В 2021 году мы запустили пилотный проект «Фермерский островок» по созданию в магазинах «Магнит» и «Пятёрочка» специализированных торговых площадок формата shop-in-shop, операторами которых выступают сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Они должны помочь расширить рынки сбыта для местных сельхозпроизводителей».

В декабре прошлого года открылись «Фермерские островки» в Республике Башкортостан, Новосибирской и Омской областях. В 2022 году к проекту планируют присоединиться еще 20 регионов, а поддержка будет оказана более 500 субъектам МСП, занятым в агропромышленном комплексе.

Александр Исаевич также добавил, что в целях поддержки пилотного проекта по созданию фермерских островков в МСП Банке был разработан специализированный кредитный продукт для финансирования сельскохозяйственным потребительским кооперативам, являющимися операторами проекта, затрат на открытие островка в сумме до 10 млн руб. и сроком до 3 лет.

Всего комплексную поддержку по организации и расширению рынков сбыта сельхозпродукции в рамках реализации нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, уже получили 956 предпринимателей в сфере производства и переработки пищевой продукции. Взаимодействие Корпорации МСП и торговых сетей позволило в 2021 году попасть с продукцией на полки магазинов каждому пятому предпринимателю, из числа обратившихся за поддержкой по расширению сбыта своей продукции.

В 2018-2021 гг по данным единого реестра субъектов МСП в России создано 2 681 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 2 446 потребительских и 235 производственных.

Источник