ФНС России разработала автоматизированный механизм формирования данных для оценки налоговых расходов

ФНС России при поддержке Минфина России разработала единую электронную систему мониторинга налоговых расходов бюджетной системы РФ. Она позволит на федеральном уровне проводить регулярный анализ их объемов, а своевременная оценка эффективности поможет провести оптимизацию налоговых льгот и преференций, что способствует развитию адресной помощи и поддержки налогоплательщиков при сохранении установленных целевых показателей государственных программ. Это также позволит установить уровень достижения государственных задач по поддержке субъектов экономической деятельности.

В 2021 году разработанный Службой программный комплекс поможет автоматически формировать данные по фискальным характеристикам налоговых расходов всех уровней бюджетов. При этом повысится качество формируемых сведений, сократятся сроки организации данных, а Минфин России и кураторы налоговых расходов будут обеспечены гибким инструментарием для формирования выборок в разрезе регионов, отраслей и отдельных организаций. Это позволит проводить оценку эффективности предоставляемых налоговых льгот и преференций, отменять неэффективные и экономить бюджетные средства. Дополнительные финансы будут направлены на поддержу отдельных отраслей экономики и граждан.

Федеральная налоговая служба выступает единственным поставщиком данных, необходимых при проведении оценки. В первую очередь это информация налоговых деклараций, которая анализируются на предмет применения налогоплательщиком той или иной льготы. Сведения формируются отдельно по каждой организации с ретроспективой за шесть лет в разрезе каждого налогового расхода.

Источник