Энергопереход в России остается в силе


Об этом первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов заявил на Втором конгрессе ответственного бизнеса ESG–(Р)Эволюция. По его словам, энергопереход не зависит от внешнеполитической конъюнктуры, потому что это запрос общества, который в России уже сформирован.

Говоря об актуальности климатической повестки в России, замминистра отметил, что устойчивое развитие, ESG-повестка – это долгосрочный тренд как минимум на ближайшие 10 лет. Поэтому в Минэкономразвития работа над климатическим треком продолжается.

«В этом году приняли 13 подзаконных актов основного закона об ограничении выбросов парниковых газов. Запустили сахалинский проект, и там уже 8 подзаконных актов принято. Это более жёсткое регулирование выбросов. Уже с 2023 года будем получать информацию по выбросам, как на Сахалине, так и по всей России. То есть мы работаем по плану, ничего не передвигаем, не пересматриваем», – сказал он.

Илья Торосов также отметил, что в министерстве продолжается работа и над уже принятыми документами. Например, национальная таксономия зеленых проектов, которую утвердило Правительство в октябре прошлого года, сейчас актуализируется. Недавно в ведомстве предложили внести в нее новые критерии зеленых проектов, например, по прямому улавливанию парниковых газов из окружающей среды, электростанции на энергии морских приливов и другие.

Также Минэкономразвития продолжает работу над таксономией социальных проектов.

«Она очень важна, мы хотим сделать более качественный продукт, чем есть в мире. Уже третья итерация с бизнесом прошла, держим связь с регионами, обсуждаем ее. Думаю, в следующем году уже ее примем, и у нас будет своя социальная таксономия, как следствие потом будем рассматривать и поддержку социальных бондов», – сообщил первый замглавы Минэкономразвития.

Рынок зелёного финансирования в России тоже не остановлен. По словам Торосова, в этом году произошли два новых размещения зеленых облигаций на бирже, и теперь рынок оценивается в 185 млрд рублей, а вместе с социальными бондами – почти 250 млрд рублей.

В заключение Илья Торосов сказал, что кроме реакции на запрос российского общества и бизнеса, продолжение работы по климатической повестке – это та база, с которой Россия будет разговаривать с международными партнёрами, в том числе на Востоке, по взаимопризнанию таксономии зеленых проектов, углеродных единиц и торговли ими.

В том числе и на предстоящей международной конференции ООН по климату, которая пройдет в середине ноября в Египте, где Россия продолжит отстаивать принцип технологической нейтральности.

«Будем продвигать с коллегами решение, о выводе низкоуглеродных технологий из-под санкций, будем, как и в прошлом году, отстаивать наши позиции, может быть, даже в какие-то моменты через третьи страны», – резюмировал Илья Торосов.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте