Экспортеры смогут подать заявку на продвижение продукции АПК через павильоны за рубежом на платформе «Мой экспорт» уже в 2023 году

Экспортеры российской продукции АПК смогут подавать заявки на продвижение своих товаров в демонстрационно-дегустационных павильонах за рубежом полностью в электронном виде на цифровой платформе «Мой экспорт» уже в 2023 году. Об этом заявил вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов 27 октября на форуме «Дни ритейла в Сибири» в Новосибирске.

«Мы хотим, чтобы максимальное количество мер поддержки было доступно в «цифре», в полностью безбумажном виде, и активно движемся в этом направлении. Уже в следующем году экспортеры смогут подать заявку на продвижение своей продукции АПК через зарубежные павильоны на цифровой платформе «Мой экспорт». Если раньше компании подавали минимум 5 обязательных документов в бумажном виде, то теперь они будут подавать одну заявку в электронном виде, а все необходимые сведения мы будем получать автоматически по системе межведомственного электронного документооборота», сказал Алексей Солодов, вице-президент Российского экспортного центра.

Алексей Солодов напомнил, в 2022 году РЭЦ расширил программу продвижения АПК. Теперь у российских компаний появилась возможность бесплатно доставлять образцы продукции в павильоны АПК, а также получить бесплатное продвижение в местных торговых сетях и на маркетплейсах. Среди других бонусов программы – работа в социальных сетях с блогерами и поварами, поиск потенциальных партнеров, помощь в подготовке к размещению образцов и консультации по требованиям ввоза товаров в страну.

Сейчас демонстрационно-дегустационные павильоны открыты в четырех странах: в Китае, Египте, ОАЭ и Вьетнаме. В этом году также планируется открыть павильоны в Турции и Саудовской Аравии.

Подробнее о программе можно узнать по ссылке.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».