Экспертное сообщество обсудит вопросы ответственного потребления

2 марта 2018 года в МИА «Россия сегодня» группа лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и Ассоциация менеджеров проведут круглый стол на тему «Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость».

Место проведения: МИА «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, 4), Дальний зал

Время проведения: 15:00 – 17:00

Участники дискуссии, включая членов Экспертного Совета при Правительстве РФ, ведущих экспертов в сфере охраны окружающей среды, лесопромышленного комплекса, представителей бизнеса, общественных организаций и научных учреждений обсудят экологические проблемы, связанные с избыточным накоплением и загрязнением природы отходами полиэтиленовой продукции.

Заинтересованное сообщество рассмотрит общемировую практику постепенного отказа от использования пластиковых пакетов, вопросы совершенствования законодательства, касающегося ограничения оборота полиэтиленовых сумок с замещением их биоразлагаемой бумажной упаковкой и утилизационного сбора.

В ходе мероприятия будет представлен аналитический доклад «Предложения по сокращению использования полиэтиленовых пакетов в России», подготовленный на основе экспертного заключения Рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации (утверждена Министром Российской Федерации М.А. Абызовым 14 февраля 2017 г. № 1223п-П36).

Инициаторы мероприятия уверены, что проблема полиэтиленового мусора является глобальной. Скорость накопления полимерных отходов растет в геометрической прогрессии, на сегодняшний день в мире зафиксировано 8,3 млрд тонн выброшенного пластика. К 2050 году при сохранении темпов его производства на Земле будет сосредоточено 33 млрд тонн таких отходов.

По экспертной оценке, ежегодно в России реализуется 65 млрд штук полиэтиленовых пакетов. Если проблема не будет решена, а накопление отходов будет происходить теми же темпами, через 100 лет доля полиэтиленовой упаковки достигнет 50% от совокупного ежегодного объема твердых коммунальных отходов, или 32,5 млн тонн. Выгоды от мероприятий по сокращению использования полиэтиленовых пакетов для государства, торговых сетей, производителей, общества и окружающей среды бесспорны.

Принятие государственных мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, окажет также положительное воздействие на снижение выбросов CO2 в соответствии с обязательствами, принятыми Россией в рамках Парижского соглашения о снижении выбросов парниковых газов к 2030 году на 25–30% по сравнению с уровнем 1990 года.

Вопрос сохранения окружающей среды и биоразнообразия для будущих поколений приобретает значимость не только в глазах организаций по защите окружающей среды, но и выносится на обсуждение на международных площадках. В частности, тема «Экологический образ будущего России. Перспективы и цели» – в программе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Спикеры круглого стола:

руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Рашид ИСМАИЛОВ;

член правления, вице-президент по маркетингу Segezha Group Мария ВАСИЛЬКОВА;

член Наблюдательного совета Лиги переработчиков макулатуры Денис КОНДРАТЬЕВ;

директор по устойчивому развитию компании IKEA Россия Наталья БЕНЕСЛАВСКАЯ;

представители профильных министерств и ведомств.

Модератор – первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим КОВАЛЕВ.

На событие можно зарегистрироваться по ссылке https://amrcommunity.timepad.ru/event/665781/

Или аккредитоваться по адресам:

l.chuguevskaya@amr.ru

pr@segezhagroup.com

***

Ассоциация менеджеров – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.

***

Segezha Group (АФК «Система») – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group – крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.