Экопромышленные парки и экотехнопарки смогут воспользоваться мерами господдержки


Москва, 6 июля. – Экопромышленные парки и экотехнопарки смогут воспользоваться всеми механизмами государственной поддержки федерального и регионального уровня, в том числе налоговыми льготами. Правительство РФ одобрило предложение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации утвердить федеральные требования к таким объектам инфраструктуры для предоставления им мер господдержки.

По поручению Президента, Минпромторг России инициировал внесение изменений в федеральные требования к объектам промышленной инфраструктуры в отношении экопромышленных парков и экотехнопарков. Такие объекты предназначены для вторичной переработки отходов в рамках формирования экономики замкнутого цикла. Изменения позволят распространить все существующие меры поддержки парков на такие объекты.

Также предусмотрена возможность включения в состав территории индустриальных парков земельных участков, принадлежащих инвесторам, реализующим СПИК. Это позволит учитывать налоговые отчисления резидентов парков на таких участках для возмещения затрат на создание и развитие инфраструктуры парков.

Благодаря внесенным изменениям, сформированы условия для государственной поддержки экопромышленных парков и экотехнопарков. Теперь как регионы, так и частные инвесторы смогут привлекать бюджетные средства на их создание и развитие,

– отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Единым оператором таких объектов определен «Российский экологический оператор». С учетом требований он создаст 8 пилотных экопромышленных парков и экотехнопарков. Также изменения позволят поддержать парки, на территории которых реализуются проекты в рамках СПИК.

Кроме того, упрощаются требования и процедура подачи заявок на включение таких объектов в федеральные реестры. Теперь заявку можно подать в online-формате с помощью Государственной информационной системы промышленности. Это значительно ускорит процедуру обработки поступающих заявок.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте