«Единая Россия» разработала законопроект, направленный на снижение цен и повышение доступности лекарств

Поправки призваны развивать конкуренцию в фармацевтической сфере

В законопроекте прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и помогут продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время онлайн-совещания на тему доступности и качества лекарств, передает ER.RU.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», – рассказал он.

Также, по его словам, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота.

«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», – отметил Андрей Турчак.

 Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», – считает парламентарий.

Он добавил, что в процессе подготовки законопроекта его положения обсуждались со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

«В итоговой редакции документа все поступившие замечания были учтены. Вместе с тем, мы до сих пор не имеем официального отзыва Правительства», – заключил Андрей Турчак.

Напомним, 17 августа на площадке «Единой России» проходит совещание в режиме видеоконференции на тему: Доступные и качественные лекарства для граждан. Участие в нем принимают депутаты Госдумы от партии, главы регионов, представители Минздрава, Роспотребнадзора, ФАС, Минпромторга, Почты России, медицинского профессионального сообщества, ученые.