«Единая Россия» предложила внести в КоАП норму о конфискации животных за жестокое обращение

Она дополнит правительственный законопроект, который внесут в Госдуму в ближайшее время

Законопроект Кабмина о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях предлагает установить штрафы до 100 тысяч рублей за жестокое обращение с животными, до 30 тысяч — за несоблюдение требований к их содержанию, до 50 тысяч рублей — за нарушения в приютах. Одновременно предлагается наказывать за содержание и использование животных, запрещенных к содержанию; нарушение требований к участию животных в представлениях и за работу зоопарков без лицензии.

В то же время, отметил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия»), законопроект Правительства не предусматривает процедуры изъятия животных у живодера, даже если факт нарушения доказан.

«Человек завел льва, тигра, пантеру или пуму. Да, в КоАП будут штрафы за это, но конфискация животных не предусмотрена. Вот в Москве есть пума, которая живет на балконе — как она жила там, так и будет [жить]. И соседи не будут чувствовать себя в безопасности от того, что хозяина пумы оштрафуют, тут нужна конфискация», — отметил Бурматов.

Кроме того, отмечает ТАСС, парламентарии предлагают ввести конфискацию за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержание.

«Штрафы для дрессировщиков, которые издеваются над животными, Минюст поддержал, но что с животными-то делать, оставлять? Этот кочующий цирк поедет дальше и где его потом искать? А там зачастую краснокнижные животные, которых нельзя использовать», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, «Единая Россия» последовательно выступает за усиление ответственности в сфере обращения с животными. В середине 2020 года депутаты предложили Правительству пять дополнительных мер за нарушение правил обращения с животными, которые были разработаны на площадке партийного проекта «Единой России» «Чистая страна». Их поддержали зоозащитники. В частности, партия выступила с инициативой установить наказание за оставление на улице питомцев; за нарушение порядка содержания животных, в том числе порядка выгула; за нарушение правил обращения с животными в приютах и с животными, используемых в культурно-зрелищных целях.