«Единая Россия» почтила Память 14 моряков-подводников, погибших на Северном флоте

Траурный митинг прошел у стелы «Мурманск» на Аллее городов-героев.

Сегодня в Севастополе прошел траурный митинг, посвященный Памяти 14 моряков-подводников, погибших во время изучения природных пространств и дна Мирового океана на глубоководном аппарате. У стелы «Мурманск» на Аллее городов-героев партийцы, общественники, курсанты Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища, жители и гости города возложили цветы и почтили Память погибших подводников минутой молчания.

Как сообщило Минобороны, трагедия произошла 1 июля вследствие пожара на подводной лодке. По информации ведомства, пожар возник при проведении биометрических измерений. Очаг возгорания был ликвидирован, однако экипаж отравился продуктами горения.

В министерстве также отметили самоотверженность команды. «Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован», – уточнили в Минобороны. По словам представителей ведомства, причины произошедшего устанавливаются.

«Хочу выразить соболезнования родным и близким погибших моряков. Это страшная трагедия, за более чем сто лет существования российского подводного флота можно назвать немало катастроф, в которых российские и советские субмарины гибли, часто вместе с экипажами. Подводник – это та профессия, представители которой и в мирное время ходят в боевые походы и ежедневно, находясь в море, рискуют своими жизнями. Не счесть, сколько матросов и старшин, мичманов и офицеров советского и российского подводного флота уже в мирное время не вернулись из походов, и сегодня стало известно, что произошла еще одна трагедия, которая стала крупнейшей на российском флоте за десяток лет», – прокомментировал трагедию первый заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Дмитрий Белик.

Ветеран Великой Отечественной войны, капитан 3-го ранга в отставке Валентин Алексеевич Данилов рассказал о нелегкой службе на подводных лодках. «Я прослужил на дизельных подводных лодках на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах. Каждая трагедия, каждая авария на подводной лодке страшна тем, что в замкнутом пространстве нет внешней помощи, некуда деться экипажу. И с нашим экипажем случались опасные ситуации. Нас спасала подготовка и постоянные тренировки. Но от беды, к сожалению, никто не застрахован. Выражаю глубокие соболезнование родным и близким погибших подводников», – сказал Валентин Алексеевич.

Сергей Колбин, начальник Управления координации деятельности подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по городу Севастополю, победитель предварительного голосования (ПГ) по 6 мажоритарному округу, отметил, что «терять своих товарищей вдвойне тяжело». «С глубокой горечью мы сегодня встретили новость о гибели военнослужащих. Я как офицер понимаю, что это были специально подготовленные ребята, это были профессионалы, специалисты своего дела. Терять своих товарищей вдвойне тяжело. От лица Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Севастополю выражаю глубочайшие соболезнования родным, близким и сослуживцам погибших», – сказал Колбин.

Майор Вооруженных Сил Российской Федерации, победитель ПГ «Единой России» по общегородскому округу Алексей Климов отметил, что «к сожалению, служение Отечеству связано с риском для жизни». «Сегодня мы оплакиваем потерю, которая произошла в нашей стране. Мы скорбим вместе с близкими, родными. Чтя Память погибших, славя живых, наша страна имеет право на светлое будущее. Светлая Память нашим боевым товарищам. Пусть их Память будет вечно в сердцах наших, наших детей, внуков и правнуков», – сказал Климов.

Минобороны сообщило, что в данный момент глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморска. Расследование проводит главнокомандующий Военно-морским флотом России.