Деловые объединения и банки принимают участие в выработке государственных программ поддержки бизнеса

В Правительстве под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова состоялось совещание c деловыми объединениями и банками по мерам поддержки МСП через государственные банковские программы.

На совещании первый вице-премьер подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо обеспечить доступность инструментов поддержки для предпринимателей.

Формирование пакета мер обеспечения устойчивой работы представителей малого бизнеса проводится при участии ряда крупных банков – Сбербанка, ВТБ, ПСБ и Россельхозбанка. В числе обсуждаемых мероприятий – удержание ставок и проведение процедур реструктуризации задолженности.

Также будет усилена позиция Корпорации МСП для увеличения объёма кредитов, которые могут получить предприниматели с ее гарантийной поддержкой. Правительством и Банком России готовятся специальные меры, которые позволят Корпорации МСП совместно с банками обеспечить доступность заемного финансирования для бизнеса. Эти меры направлены на решение двух задач: принятие на себя части рисков кредитования предпринимателей в текущих условиях и снижение ставок, по которым они смогут привлекать кредиты.

В совещании приняли участие глава Минэкономразвития Максим Решетников, представители Минфина России, Банка России, ФНС России, Опоры России, ТПП, Деловой России, Правительства Москвы, Корпорации МСП.

На следующей неделе будет проведена повторная встреча по ситуации с кредитованием сектора МСП и отдельное совещание с крупнейшими банками по взаимодействию с системообразующими предприятиями.

Источник