Число новых участников СЭЗ по итогам 2021 г. увеличилось на 85 % относительно 2020 года


По итогам 2021 года Республикой Крым и г. Севастополем было заключено 169 договоров об условиях деятельности в СЭЗ. В отчетном периоде относительно 2020 года заключено больше новых договоров об условиях деятельности в СЭЗ. Показатель вырос почти в 2 раза. Об этом сообщил директор департамента реализации региональных инвестиционных программ Минэкономразвития России Дмитрий Косткин по итогам подготовленного отчета о результатах функционирования СЭЗ в Крыму и Севастополе за 2021 год.

«Мы видим, что механизм СЭЗ востребован. Всего за семь лет существования СЭЗ заключено 2 165 договоров об условиях деятельности в СЭЗ. По состоянию на конец 2021 года в СЭЗ в стадии реализации было более 1,75 тысяч инвестиционных проектов. В целом за 7 лет удалось привлечь более 250 млрд. рублей частных инвестиций. Построено порядка 5,5 тысяч объектов инфраструктуры. При этом в рамках СЭЗ реализуются социально значимые проекты. К примеру компания «Миранда-медиа» выступает оператором мобильной связи и занимается модернизацией телекоммуникационной инфраструктуры, что имеет особое значения ввиду отсутствия крупных операторов в Крыму. Среди крупных инвесторов отмечу компанию «ПУД», занимающуюся развитием сети продовольственных магазинов, а также компанию «Ялта-Парк» – строительство тематического парка развлечений и «Розалио Агро Юг» – модернизация сельскохозяйственного комплекса», – отметил Дмитрий Косткин.

В рамках функционирования СЭЗ предусмотрен преференциальный режим, включающий в себя возможность применения особого режима налогообложения и обложения страховыми взносами, а также применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

«Наша компания реализует в свободной экономической зоне на территории города Севастополя инвестиционный проект по созданию винодельческого комплекса и развитию винного туризма. Для реализации инвестиционного проекта было приобретено импортное оборудование на сумму более 230 млн. рублей. Предприятие воспользовалось льготами по уплате таможенных платежей, что позволило направить сэкономленные средства на дальнейшее инвестирование проекта», – прокомментировал директор винодельческого предприятия «АРИОЛ-2005» Александр Сарычев.

Общий объем инвестиций участников СЭЗ за 2021 год составил почти 48 млрд рублей. При этом консолидированный объем выручки участников СЭЗ на 38% превышает показатели 2020 года и составляет более 432 млрд рублей.

«Участники СЭЗ продолжают увеличивать приток капитальных вложений в экономику региона, создают новые рабочие места и современную инфраструктуру. Благодаря возвращению льгот по уплате страховых взносов, которые составляют более 67 % среди льгот, применяемых участниками СЭЗ, реализующих проекты в Севастополе, появилась возможность высвобожденные финансовые ресурсы направлять им на расширение своего бизнеса, увеличению выручки от продажи, товаров, работ и услуг», – сообщила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.

«Режим СЭЗ создает новые возможности для инвесторов в сфере развития предпринимательства, открытия новых производств, повышения качества и развития конкурентной среды. Все это имеет мультипликативный эффект и привлекает все новых и новых резидентов, многие из которых реализовав один проект, приступают к реализации последующих. Это очень хороший и знаковый показатель», – сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Ирина Кивико.

Консолидированный объем поступлений в 2021 году от участников СЭЗ в бюджеты всех уровней (налоговые и таможенные платежи), а также общий объем уплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды вместе составили почти 41 млрд руб., что на 29 % выше аналогичного показателя за 2020 год. Совокупный объем налогов, уплаченных резидентами СЭЗ составил 33,7 млрд рублей, страховых взносов – 7,1 млрд рублей, таможенных платежей – 6,3 млн рублей.

При этом консолидированный объем налоговых и неналоговых льгот, предоставленных участникам свободной экономической зоны, а также выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов составили более 20 млрд руб., что на 50 % превышает аналогичный показатель за 2020 год.

«Такие показатели свидетельствует об эффектной работе действующих участников СЭЗ. На территории Крыма и Севастополя участниками СЭЗ в 2021 году создано более 9 тысяч новых рабочих мест. Наибольшее количество рабочих мест в сферах туризма, услуг и торговли, промышленности, сельского хозяйства, а также транспорта, топлива, энергетики и социальной сфере», – подчеркнул Дмитрий Косткин.

Для повышения инвестиционной привлекательности Крымского региона и создания благоприятной деловой среды в 2021 году реализован ряд мер, в том числе совершенствование механизма функционирования свободной экономической зоны.

В частности, в федеральный закон внесены изменения, которые устранили барьеры, ограничивавшие возможность осуществления деятельности участником свободной экономической зоны только территорией одного из субъектов России, входящих в свободную экономическую зону, предоставляя ему возможность реализовывать инвестиционный проект как на территории Республики Крым, так и на территории г. Севастополя.

Кроме того, в 2021 году создан механизм предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным участникам свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя на реализацию инвестиционных проектов. Данный механизм начал действовать с 1 января 2022 года.

«Указанные меры создадут благоприятные условия для значительного увеличения деловой активности в Крымском регионе и повышения привлекательности свободной экономической зоны как инструмента привлечения инвестиций», – отметил Дмитрий Косткин.

Отчет о результатах функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя за 2021 год

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте