Бумажная упаковка VS полиэтиленовый пакет

2 марта 2018 года в МИА «Россия сегодня» группа лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и Ассоциация менеджеров провели круглый стол на тему «Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость».

В ходе дискуссии были затронуты такие вопросы как набирающий обороты феномен ответственного потребления; зеленый маркетинг; рост числа российских потребителей, готовых платить за зеленые товары и услуги – 61% в 2016 году против 38% в 2014 году; введение ограничений или запрет употребления полиэтиленовой упаковки в 76 странах, исключая Россию; позиция государства по проблеме накопления отходов, связанных с полиэтиленовой упаковкой.

Приветственное слово собравшимся прислал Николай Валуев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель общественного совета АНО «Общественный форум «Экология». «Общемировой тренд на постепенный отказ от использования полиэтиленовых пакетов – это правильный шаг. Я поддерживаю усилия профессионального сообщества, направленные на минимизацию вреда окружающей среде и человеку», – отметил Валуев.

Модератор, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев, также подчеркнул актуальность обозначенной повестки, процитировав послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию: «Мы ужесточили экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды».

Руководитель рабочей группы “Экология и природопользование” Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов и Мария Василькова, член правления, вице-президент по маркетингу Segezha Group, представили аналитический доклад, подготовленный Рабочей группой по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации в рамках поручения по выработке мер государственного регулирования по минимизации потребления полиэтиленовой упаковки и образования отходов от нее.

Рашид Исмаилов поделился позицией государства по актуальной экологической проблеме, рассказал о работе над законопроектом по экологическому страхованию, о лучших «зеленых практиках» российского и зарубежного бизнеса, работающего в нашей стране, обратил внимание на подготовку соответствующих экологических решений в рамках международных требований в период проведения Чемпионата мира по футболу – 2018. Рашид Исмаилов призвал аудиторию «мыслить глобально – действовать локально».

Представитель группы лесных компаний Мария Василькова проинформировала экспертное сообщество о существующих в стране мощностях для производства биоразлагаемой бумажной упаковки, а также о формировании условий для снижения потребности населения в одноразовых полиэтиленовых мешках. По словам вице-президента Segezha Group, запрос потребителей на продукцию из возобновляемых экологически чистых ресурсов составляет в России (по экспертной оценке) более 60%.

«Мы детально проанализировали ситуацию с полиэтиленом. Осознавая значимость проблемы и ее катастрофические последствия, 76 стран мира ввели запрет или ограничения на обращение полиэтиленовых пакетов в торговле. На долю этих стран приходится 80% населения жителей Земли. В России подобные ограничения до сих пор отсутствуют», – подчеркнула в ходе выступления вице-президент Segezha Group Мария Василькова, – Только оперативное вмешательство государства и принятие мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, позволит нивелировать негативные экологические последствия и обеспечит минимизацию невосполнимого ущерба окружающей среде».

«Проблема безопасного обращения с отходами является одной из приоритетных задач Минприроды», – провозгласила Алина Жежерова, заместитель начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами, ликвидации прошлого экологического ущерба и охраны почв, Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В настоящее время министерством ведется работа в направлении создания механизмов стимулирования утилизации отходов, ликвидации несанкционированных свалок, вовлечении населения в раздельный сбор, формирования региональных систем управления отходами.

Директор по устойчивому развитию компании IKEA Россия Наталья Бенеславская рассказала о переходе российского представительства IKEA к бумажным пакетам с 2014 года. Данная мера позволила освободить свалки от 536 тонн пластика. «Это небольшой шаг для человека, но большой – для человечества и России», – заметила Бенеславская.

Ряда аспектов, связанных с предотвращением образования отходов, коснулся координатор проекта токсической программы Гринпис Россия Александр Иванников. Кроме того, спикер определил, что «роль общественных природоохранных организаций заключается в том, чтобы менять саму модель потребления».

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Евгений Шварц высказал мнение, что решение проблемы – в изменении предпочтений с моделью «от выбора упаковки – к государственно-правовым механизмам». По данным WWF России, 70% потребителей готовы вести экологический образ жизни, но только 15% из них готовы лично сортировать мусор. «Цель – не императивно застелить страну бумагой, а сформировать в обществе культуру ответственного потребления, начиная с розничной торговли», – заявил Евгений Шварц.

По мнению экспертов, сегодня важно «отрегулировать» экологический сбор, нормативы утилизации. Со слов участников, было бы целесообразно, чтобы цена пластикового пакета в ритейле была не меньше бумажного за счет акциза, поступающего в экологический фонд для финансирования оборота и переработки отходов. В качестве одного из инструментов предложены пропаганда раздельного сбора мусора, создание инфраструктуры для этого «у каждого дома», развитие экологичных мусороперерабатывающих производств на основе передовых технологий. Прозвучали мнения о целесообразности преференций в виде льготного налогообложения и амортизации затрат на приобретаемое производственное оборудование для компаний, реализующих проекты в сфере производства биоразлагаемых изделий и материалов.

Также в ходе круглого стола участники обсудили предложения по созданию пилотных проектов запрета использования полиэтилена в 20-километровой зоне озера Байкал, городов Сочи, Астрахань, на территории Крыма, а также по введению в стране новых образовательных стандартов по основам экологической культуры и программам экологической грамотности для школьников и студентов.

***

Segezha Group (АФК «Система») – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group – крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

***

Ассоциация менеджеров – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.