Банк России продлил меры поддержки заемщиков до 1 октября 2021 года

Банки, микрофинансовые организации и другие кредиторы должны идти навстречу заемщикам, пострадавшим из-за пандемии, и предлагать им программы реструктуризации долга. Такие рекомендации Банк России продлил до 1 октября 2021 года.

Кредиторы не должны отказывать в реструктуризации людям, если они или их близкие заболели COVID-19 либо их доходы снизились так сильно, что они не в состоянии справиться с платежами по кредиту. Представители малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на изменение графика выплат, когда их прибыль упала из-за пандемии.

Реструктуризация позволяет на время отложить или уменьшить ежемесячные платежи, например за счет увеличения срока кредита. Такие уступки помогают заемщикам избежать просрочек, долговой ямы и банкротства.

В случаях, когда кредиторы отказываются следовать рекомендациям Банка России, можно жаловаться на них в интернет-приемную регулятора или оставить сообщение в мобильном приложении «ЦБ онлайн».

Помимо реструктуризации малый и средний бизнес может воспользоваться Программой стимулирования кредитования. По ней льготные условия тоже продлили – до 30 сентября 2021 года. В рамках этой программы малый и средний бизнес всех отраслей может занять деньги по ставке до 8,5% годовых на срок до 3 лет на любые цели. Кредит можно оформить в одном из банков-партнеров Корпорации МСП.

Источник