Андрей Белоусов обсудил с ТПП комплекс мер по поддержке предпринимательства

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. На встрече обсуждалась реализация уже принятых Правительством мер по поддержке экономики и новые предложения деловой организации в комплекс мероприятий, направленных на помощь бизнесу в условиях внешнего санкционного давления.

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин обозначил ряд вопросов по поддержке российских компаний, которые работают за рубежом и с зарубежными партнёрами. «Чрезвычайно важно быстрее подвести юридическую базу под возможность выдачи документов об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре) по внутрироссийским контрактам из-за нарушения поставок из-за рубежа», – сказал Сергей Катырин.

Члены ТПП обратили внимание на сложности, с которыми сталкиваются предприятия в части таможенного регулирования, проведения международных расчётов, административной и фискальной нагрузки, импорта и логистики товаров. Первый вице-премьер поручил ФТС и ФНС России совместно с ТПП проработать меры поддержки и в течение двух дней принять все необходимые изменения.  

Вице-президент ТПП Елена Дыбова отметила, что в текущих условиях важнейшей задачей является сохранение действующих бизнесов и рабочих мест. «Очень важно не только сохранить действующие бизнесы, но и создать условия для развития российского производства на освободившихся рынках», – сказала она. Среди предложенных ею мер поддержки бизнеса: введение моратория на все проверки до конца года, запрет на рост тарифов на электроэнергию, налоговых платежей, экологических и утилизационных платежей, снижение административной и фискальной нагрузки на предприятия.

Кроме того, участниками совещания также были рассмотрены вопросы поддержки МСП, работающих в аграрном секторе и сфере информационных технологий.

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития, Минпрома, Минфина, Минсельхоза, Минцифры, а также ФТС, ФНС, ФАС и других ведомств.

Источник