Андрей Белоусов обсудил с РСПП новые предложения по поддержке бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов встретился с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. На встрече обсуждались вопросы поддержки отечественного бизнеса в условиях внешнего санкционного давления.

«Раз в неделю мы собираемся с бизнесом и экспертами и обсуждаем очередной комплекс мероприятий по поддержке российской экономики», – сказал Андрей Белоусов.

Он также напомнил об уже принятых Правительством мерах: «Максимально сняли, ищем и продолжаем снимать ограничения по регуляторике. Принят закон о переводе плавающих ставок в фиксированные с отнесением разницы на конец года. Плотно работаем по логистике, снимаем логистические затруднения, которые у нас сейчас есть. Главная задача – это поддержка торговли. Параллельно – минимизация спада экономики, помощь компаниям в формировании логистики и сохранении занятости». 

Андрей Белоусов рассказал, что Правительством также запущены программы субсидирования кредитования системообразующих предприятий: одна для промышленности и торговли, вторая – в сельском хозяйстве. По его словам, потребность в объёмах кредитования системообразующих предприятий оценивается по базовым отраслям в 1,5 трлн рублей. Сейчас профильные министерства готовят правила субсидирования и перечень таких предприятий в сфере транспорта и энергетики.

«Необходимо отметить понимание глубинных проблем Правительством. Если в начале этой кризисной ситуации было ощущение, что быстро всё будет урегулировано и санкционное давление будет спадать, то сейчас понятно, что это давление будет достаточно долгим. Нам нужно коллегиально думать, как совместно работать достаточно длительный период времени», – отметил в свою очередь глава РСПП Александр Шохин. 

По его словам, сейчас промышленников интересуют вопросы кредитования организаций в связи с повышением Банком России ключевой ставки до 20%, транспортно-логистические цепочки, рост тарифов на услуги естественных монополий, валютное регулирование. 

«Предложенный Правительством переход на фиксированные ставки льготного кредитования на пополнение оборотных средств – это очень важное решение, которое устраивает бизнес. Мы также исходим из того, что будут задействованы все инструменты стимулирования промышленности и инвестиционной активности, что будет работать демпфирование высокой ключевой ставки», – отметил Александр Шохин.

Кроме того, в РСПП предложили обсудить налоговые меры поддержки топливного рынка в России, чтобы не допустить повышения цены на нефть и нефтепродукты и поддержать деятельность компаний без уменьшения отчислений доходов в бюджет. Среди других вопросов, которые затронули участники совещания, – доступность проектного финансирования и рост стоимости стройматериалов.

Андрей Белоусов отметил, что все поставленные на совещании вопросы и предложения взяты Правительством в дальнейшую проработку для оценки возможности включения в комплекс мер по противодействию санкциям и повышению устойчивости российской экономики. 

В совещании приняли участие Министр энергетики Николай Шульгинов, Министр финансов Антон Силуанов, руководитель ФНС Даниил Егоров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, представители экономического блока правительства Москвы и других федеральных органов власти.

Источник