95% компаний МСП выступают за замену штрафа на предупреждение в качестве первой меры реагирования на выявленные нарушения

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич принял участие в сессии ПМЭФ «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса». Ключевой темой дискуссии, организованной Генеральной Прокуратурой РФ, стало обсуждение совершенствования подходов к назначению наказаний в рамках проекта нового КоАП РФ.  Пересмотр ряда положений сегодня является одним из ключевых запросов предпринимательского сообщества для совершенствования условий ведения бизнеса.

Корпорация МСП консолидировала позиции предпринимателей и по результатам обсуждения сформулировала 4 основных предложения для включения в новую редакцию КоАП РФ. Основным принципом работы проверяющих органов должно стать предупреждение как первая мера реагирования: введение в отношении всех предпринимателей предупреждений вместо штрафа за впервые совершенное в течение 1 года правонарушение при отсутствии отягчающих обстоятельств. Также предложено внедрить дифференцированную шкалу штрафов в привязке к категории бизнеса по выручке (микро, малые, средние предприятия).

В своем выступлении Александр Исаевич озвучил предложение бизнеса запретить суммировать штрафы за однородные правонарушения, а также запретить одновременное привлечение организации и ее руководителя к ответственности за одно и то же правонарушение. Необходима четкая регламентация случаев привлечения к ответственности организации и ее должностного лица.

Для верификации этих инициатив Корпорация МСП провела всероссийский опрос, в котором приняли участие более 6 тысяч предпринимателей. Опрос подтвердил важность пересмотра подходов по привлечению к административной ответственности.

«По результат опроса сформирована четкая позиция бизнеса о необходимости и важности внедрения принципа «предупреждение как первая мера реагирования». Это отметили 95% респондентов. За внедрение дифференцированной шкалы штрафов в привязке к категории бизнеса по выручке проголосовали 86% опрошенных. 85% предпринимателей отметили необходимость запрета на одновременное привлечение юр. лица и его руководителя к ответственности за одно и то же правонарушение.  Внедрение запрета на суммирование штрафов за однородные правонарушения важно для 82 % респондентов», – отметил в своем выступлении глава Корпорации МСП.