«Зеркальный» реестр проверок станет эффективной мерой поддержки бизнеса

«Зеркальный» реестр проверок бизнеса станет эффективным механизмом поддержки предпринимательского сообщества России. Об этом заявила председатель экспертного совета дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, комментируя заявление главы государства о том, что «зеркальный» реестр позволит «обеспечить дополнительный контроль за соблюдением прав предпринимателей.

«Зеркальный реестр» проверок практически готов к использованию. Он шире реестра надзорного ведомства. Предприниматель попадает в этот реестр и может оставлять свои комментарии, оценивать количество проверок, чем они закончились и какие результаты. Поскольку данные из этого реестра будут в режиме онлайн поступать в Генеральную прокуратуру РФ, она сможет моментально реагировать на те или иные жалобы. На мой взгляд, этот реестр не будет носить дублирующий характер, станет полезным и эффективным механизмом обратной связи и мерой поддержки предпринимателей», – сказала Блудян.

Суть данного инструмента в том, что не только проверяющие будут вести реестр проверок или прокуратура отмечать какие-то данные, но и проверяемые. Как отметил Президент России, в данном реестре должны быть отражены данные о том, кого, кто, как и по поводу чего проверял и каковы результаты проверки. «Вся эта информация может и будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в этой сфере происходит», –  заявил Путин.