Закон о соцпредпринимательстве планируется принять в весеннюю сессию Госдумы

Принять закон о социальном предпринимательстве планируется в весеннею сессию. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы площадки, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов по итогам заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» на тему «Перспективы развития социального предпринимательства в России».

Парламентарий сообщил, что первое чтение документа состоится до конца зимы. А 5 марта пройдут парламентские слушания по законопроекту.

«Ближе к концу марта, через месяц после первого чтения планируется второе чтение. Третье чтение планируется в конце марта – начале апреля», – сообщил депутат.

По его словам, при рассмотрении и доработке законопроекта важно предусмотреть снижение финансовой нагрузки на социальных предпринимателей и НКО. Данное предложение вошло в проект резолюции по итогам заседания дискуссионной площадки: рекомендуется законодательно освободить предпринимателей от обязанности по уплате НДФЛ с доходов работников, относящихся к уязвимым группам граждан, при их численности не менее 50% всех работников предприятия, а доля расходов на оплату их труда – не менее 25%.

Кроме того, в Партии предлагают освободить предпринимателей от обязанности по уплате налогов с доходов, полученных от сертификатов на получение социальных услуг.

«Введение налоговых льгот для социальных предпринимателей, по словам парламентария, будет являться одной из главных задач при рассмотрении законопроекта», – подчеркнул парламентарий.

По его словам, также нужно выровнять условия работы и правовую базу НКО, бюджетных организаций и социальных предпринимателей, необходимы дополнительные меры поддержки.

«В первую очередь речь идет о стимулировании социальных предпринимателей по трудоустройству социально уязвимых категорий граждан. Эта мера позволит создать тысячи новых рабочих мест», – заявил Сазонов.