За полтора года 664 компании в сфере АПК расширили рынки сбыта

Комплексная поддержка по расширению рынков сбыта за полтора года оказана 664 малым предприятиям, работающим в сфере агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной кооперации. К концу 2021 года такую поддержку от Корпорации МСП получат не менее 950 предприятий.

Комплексная помощь товаропроизводителей по организации и расширению рынков сбыта включает маркетинговую, информационно-консультационную, финансовую поддержку, организацию обучающих семинаров и В2В-площадок с участием категорийного менеджмента торговых сетей и других крупных организаций в области логистики и торговли.

Корпорация подписала соглашения о взаимодействии практически со всеми крупнейшими ритейлерами и помогает малому бизнесу попасть на полки торговых сетей Х5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток» и др.), «Магнит», МЕТРО Cash&Carry, «Дикси» и «ВкусВилл». Также Корпорация МСП совместно с крупнейшим в Сибири оптово-распределительным центром «РусАгроМаркет» помогает малому бизнесу в вопросах организации логистики и хранения продукции и подготовки товара к реализации с учетом требований торговых сетей.

«Особое внимание мы уделяем организации и расширению внутренних и внешних рынков сбыта продукции сельхозпроизводителей, действуя по принципу мультиканальности. Здесь мы говорим о помощи в создании сельхозкооперативов, расширении доступа к закупкам крупнейших заказчиков в рамках 223-ФЗ, поддержке в развитии экспортного потенциала и, конечно же, обеспечении комфортного выхода на полки федеральных торговых сетей», – подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Для поддержки фермеров и сельхозкооперативов в 2018 году создан комплекс мер поддержки («коробочный» продукт), который включает специализированные гарантии Корпорации МСП, грантовую поддержку и субсидии Минсельхоза России, поручительства региональных гарантийных организаций, специализированные кредитные продукты МСП Банка, Россельхозбанка и Сбербанка, лизинг сельхозтехники через Росагролизинг и лизинг отечественного и импортного оборудования через региональные лизинговые компании (дочерние общества Корпорации МСП).

Ежегодно в рамках «коробочного» продукта поддержку получают более тысячи сельхозкооперативов и фермеров.

Более подробную информацию о комплексе мер поддержки можно получить в одном из 83 центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров. В центрах компетенций проконсультируют по мерам поддержки и помогут подготовить документы для их получения.

Источник