Владимир Путин на ПМЭФ представил первые результаты рейтинга качества жизни в регионах АСИ

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) сообщил первые результаты национального рейтинга качества жизни в регионах, разработанного АСИ вместе с экспертами и комиссией Госсовета России по направлению «Государственное и муниципальное управление». Лидерами рейтинга стали Москва, Тюменская область, Татарстан, ХМАО, Санкт-Петербург.

«Важно, что на высокие стандарты ориентируются все больше наших регионов и по целому ряду отдельных направлений они уже показывают хорошую динамику. Так, по развитию образования в числе лучших – Мордовия, по условиям открытия и ведения своего дела – Удмуртия, по социальной защищенности – Новгородская область. Отмечу такой показатель рейтинга, как приверженность людей своему региону, и здесь в числе лидеров оказались Севастополь и Калининградская область», – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что рейтинг не только дает возможность объективно оценивать ситуацию в регионах и позаимствовать лучшие практики, но и позволяет управленческим командам регионов получить обратную связь от граждан и эффективнее решать волнующие людей проблемы.

Рейтинг составляется в рамках Национальной социальной инициативы, реализуемой агентством. Результаты всего рейтинга будут озвучены на ближайшем наблюдательном совете АСИ.

«На основе рейтинга качества жизни регион будет понимать свои сильные и слабые стороны, направления развития. Для каждого региона будет формироваться его индивидуальная карта улучшений в социальной сфере – по приоритетным жизненным ситуациям. А под эти направления будет реформироваться и нормативная база, разрабатываться план мероприятий, необходимых действий, которые регион должен реализовать», – отметила в интервью ТАСС глава АСИ Светлана Чупшева.

Глава государства также обратил внимание на лучшие регионы в национальном рейтинге инвестклимата: Нижегородскую, Самарскую, Сахалинскую, Челябинскую области, ХМАО и Башкирию. Владимир Путин пообещал регионам и дальше системно помогать в улучшении деловой среды, попросив своих полпредов наращивать работу в этом направлении.

«Прошу правительство сделать особый акцент на поддержку тех субъектов, где пока есть проблемы с привлечением инвестиций. Нужно помочь им внедрить лучшие управленческие практики, поднять уровень и качество работы с инвесторами. К 2024 году в каждом регионе для бизнеса нужно обеспечить прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы», – сказал президент.

По его словам, каждый регион должен будет обозначить приоритетные направления своего развития, например, градостроительные и инфраструктурные планы субъектов по прокладке инженерных сетей, дорог, систем коммуникаций.

«Таким образом бизнесу будет проще выбрать оптимальное место для расположения нового производства или объекта. Нужно устранить избыточные формальности и согласования, причем это сделать нужно по самым чувствительным позициям, в том числе по подключению к сетям, получению разрешения на строительство», – подчеркнул российский лидер.

Кроме того, Владимир Путин поручил в ближайшее время запустить в России программу поддержки молодежной занятости, включая меры содействия начинающим предпринимателям.

Источник

Фото: kremlin.ru