V ЯМЭФ: подписано более 100 соглашений и меморандумов на общую сумму 215 млрд. рублей

В ходе V Ялтинского международного экономического форума Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступили с речью на пленарной сессии «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».

Дмитрий Козак зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам форума.

«Насыщенная программа форума направлена на то, чтобы инвесторы увидели потенциал юга России. Рассчитываю, что форум вызовет большой интерес у зарубежных партнеров и даст старт новым проектам в сфере промышленности, в сфере культуры, экологии, туризма, строительства», – сообщил Дмитрий Козак.

Также, по словам вице-премьера, форум стал площадкой для конструктивного диалога по ключевым проблемам мировой экономики.

«Сегодня представители деловых кругов, известные общественные деятели и эксперты из разных стран рассматривают его как признанную востребованную дискуссионную площадку для прямого заинтересованного диалога по вопросам социально-экономической повестки», – добавил Дмитрий Козак.

Кроме того, Заместитель Председателя Правительства РФ сообщил, Крым продолжает динамично развиваться и выходит на среднероссийские показатели по ключевым направлениям.

В свою очередь, Сергей Аксёнов поблагодарил Дмитрия Козака, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова и Правительство РФ за внимание к вопросам Крыма.

«Благодарю Правительство РФ, законодательные органы за конструктивное содействие и решение многих наших вопросов. В свою очередь спасибо  всем присутствующим коллегам из-за рубежа, которые примером показывают свое желание укрепить отношения своих стран с Российской Федерацией», – сказал Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов отметил, что пять лет назад крымчане сделали свой исторический выбор и под руководством Президента РФ Владимира Путина Крым вернулся в родную гавань.

«В 2014 году крымчане выполнили свой исторический долг, вернувшись в Российскую Федерацию. Наш Президент Владимир Владимирович Путин принял единственное справедливое решение, основанное на международном законодательстве. С тех пор мир для нас и для всей России изменился. В первую очередь все граждане почувствовали уверенность в своих силах.  Когда в стране органы власти и простые люди действуют в одном направлении, нерешаемых задач попросту не существует. И это, без сомнения, главное наше достижение», – сказал Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов отметил, что чувство уверенности и понимание того, что сила в правде, необходимо конвертировать в экономические процессы, научиться работать и преодолевать негативные тенденции, реализовывать все пункты, которые Президент указал в Послании Федеральному собранию.

«Конечно, есть недоработки, есть вопросы, связанные с тем, что сроки конкретных мероприятий не реализовывались, пройден длинный путь проб и ошибок. Тем не менее, положительная динамика есть и ее видит каждый. Теперь нам необходимо сосредоточиться на вопросах, которые волнуют крымчан в первую очередь: борьба с бедностью, реальный рост доходов граждан, стабилизация цен на продовольственные продукты и лекарственные препараты», – добавил Глава Крыма.

По словам Сергея Аксёнова, Россия уже продемонстрировала всему миру, что всегда сможет отстоять свои интересы и интересы своих граждан.

«Если люди на конкретной территории выбрали свое право на самоопределение, и хотят жить так, как решило большинство, то ни одно государство не имеет права вмешиваться в этот процесс.

Также в ходе пленарного заседания выступили советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, генеральный директор «АСИ» Светлана Чупшева, другие.

В рамках форума Сергей Аксёнов, Дмитрий Козак и Владимир Устинов осмотрели стенды выставки, на которой представлены достижения крымских министерств и ведомств, а также инвестиционные проекты.

Также в ходе V ЯМЭФ Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступил на Ялтинской конференции «Санкционный мир. Глобальные вызовы», которая состоялась в Ливадийском дворце. Модератором мероприятия стал Профессор Калифорнийского университета Олег Губин.

Выступая на конференции Сергей Аксёнов отметил, что название сегодняшней конференции напоминает об исторической встрече лидеров Советского Союза, США и Великобритании, проходившей в Ливадийском дворце 74 года назад.

По словам Главы Крыма, ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что за прошедшие 5 лет санкционные меры себя абсолютно не оправдали.

«Экономика стран, против которых применяются санкции, перестраивается и адаптируется к вызовам и давлению. Уверен, что это не станет инструментом для глобального влияния на страны, принимающие участие в нашем форуме. Мы имеем возможность организовать работу без участия некоторых европейских стран и США, которые нагнетают антироссийскую истерию, потому что им не нравится, когда оспаривается их право на глобальное первенство», – сказал Глава республики.

Сергей Аксёнов считает, что модель однополярного мира, которая была господствующей в течение почти трех десятилетий, уходит в прошлое, и на смену ей идет модель многополярного мира.

«На площадке нашего форума собрались те люди, которые хотят принести пользу своим странам, и настроены на политическое и экономическое сотрудничество и развитие дружеских отношений. Мы разделяем такие ценности, как уважение друг к другу, традициям, культуре и обычаям других народов, к людям разных конфессий, и эти ценности сегодня доминируют на нашей встрече», – добавил Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов выразил уверенность, что в результате сегодняшнего обсуждения будут найдены инструменты, позволяющие эффективно бороться с санкционным режимом, а по итогу встречи будет принята Резолюция по данному вопросу.

Помимо этого, Сергей Аксёнов отметил, что доложит итоги проведения форума Президенту РФ Владимиру Путину.

«Мы можем создать такие инструменты, которые позволят не отвлекаться на тех, кто решил своей силой подавить мнение других. Россия не раз доказывала США и многим странам, что у нас есть позиция, воля, чувство собственного достоинства, уважение к своей стране и любовь к своему народу.

Это все у нас уже с вами есть. Думаю, что как раз по итогу форума, в рамках клуба друзей Крыма, мы с вами такую позицию сформируем. При этом не важно кто какую позицию сейчас с точки зрения должности занимает в своей стране. Вырасти можно и очень быстро. Справедливая позиция всегда найдет поддержку у людей, ее просто надо правильно донести до населения, правильно подать и своим примером это показать, тогда у нас с вами все получится», – заключил Глава Крыма.

По информации сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сопредседателя Организационного комитета V ЯМЭФ Андрея Назарова для участия в данной конференции приглашены участники более 50 стран.

«Мы собрались здесь, чтобы услышать мнение каждой из сторон о том, насколько санкционная политика может создавать проблемы только для одной страны, поскольку в нашем понимании страны, которые ввели санкции, тоже от этого страдают. По некоторым данным, за эти годы Евросоюз понес ущерб более чем на 100 млрд евро, и ежегодно эта цифра увеличивается. Однако Российская Федерация – большая страна с огромным потенциалом, которая может за себя постоять. И те результаты, которые Россия показала за время санкционной политики, говорят о том, что мы можем двигаться вперед и без сотрудничества с теми странами, которые избирают путь давления», – сказал Андрей Назаров.

Также в рамках конференции выступили экс вице-мэр города Линц, член Координационного совета Международной ассоциации «Друзья Крыма» Детлеф Виммер, Президент и основатель движения «Молодые послы Алжира», делегат молодежной Ассамблеи ООН Салах Эдине Тиар, Член Палаты депутатов Национального конгресса Аргентины Карлос Гастон Рома, Заместитель-председатель политической партии «Альтернатива Болгарского Возрождения» Любомира Ганчева, Почетный Президент Ассоциации аккредитованных лоббистов при Европейском союзе Кристиан Де Фолоуа, Депутат Национального конгресса Гватемалы Жан-Поль Бриер, другие.

По итогам V Ялтинского международного экономического форума было подписано более ста соглашений и меморандумов между участниками форума на общую сумму 215 млрд. рублей. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил в ходе пресс-подхода, на котором были подведены предварительные итоги V ЯМЭФ.

По словам Сергея Аксенова, на площадке форума Советом министров РК было подписано 8 соглашений в рамках которых планируется привлечение инвестиций в размере порядка 8 млрд. рублей и создание порядка 1700 рабочих мест.

 «Также Совмином Крыма подписано 10 меморандумов о намерениях на общую сумму 44 млрд. рублей. Большинство соглашений было подписано между частными и юридическими лицами», – добавил Глава республики.

Также Сергей Аксёнов отметил, что в форуме приняли участие порядка 4,5 тысяч человек, из которых 800 – из 89 стран мира.

«На площадке форума присутствовали представительные делегации их Латинской Америки, Бельгии, Германии, Италии и других стран. Также более 30 участниками был представлен Африканский континент. В состав делегаций входили представители региональных и федеральных парламентов, бизнесмены, должностные лица и министры по различным направлениям. Надеемся, что форум даст еще и конкретные политические результаты, кроме экономических.  Постарались дать максимально исчерпывающие ответы на встрече с иностранными журналистами для объективного освещения ситуации в российском Крыму за рубежом», – сказал Глава Крыма.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой, Сергей Аксёнов отметил, что к концу года грузооборот через Крымские морские порты должен составить около 150 тыс. тонн грузов.

Также сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сопредседатель Организационного комитета V ЯМЭФ Андрей Назаров отметил, что в рамках форума прошло 69 мероприятий, из них 56 секций по различным направлениям и 3 пленарных заседания. По словам Андрея Назарова, в форуме приняли участие 270 российских и 100 иностранных спикеров.

По информации Андрея Назарова, работу юбилейного Ялтинского форума освещало уже 615 представителей 135 средств массовой информации, 40 из которых – иностранные.


СПРАВКА. Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Организаторы форума: правительство Республики Крым, Фонд «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

V Ялтинский международный экономический форум проходит в Крыму с 17 по 20 апреля. Главной темой форума стало «Мир. Россия. Крым. Новая реальность». В рамках деловой программы форума предполагается более 40 тематических дискуссий, 2 пленарных заседания, а также Ялтинская конференция «Санкционный мир. Глобальные вызовы». В работе ЯМЭФ планируется участие порядка 3 тысяч человек, среди них международные участники, в том числе политики, представители делового и экспертного сообщества со всего мира.