В СовФеде займутся защитой региональных телеканалов и малозащищенных слоев населения при переходе на цифровое вещание

При переходе с аналогового на цифровое вещание необходимо предусмотреть меры защиты для региональных телеканалов и сохранения этого контента для телезрителей.

С таким заявлением выступил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, подводя итоги работы второго заседания Совета по развитию цифровой экономики в Новосибирске.

«Сегодня мы с коллегами обсудили вопрос защиты региональных телеканалов и сохранения их контента при переходе на цифровое вещание. Сегодня в этом вопросе мы находимся в начале пути, но работа в этом направлении ведется. В Совете Федерации сформирована рабочая группа, которая будет этой темой заниматься. Наша основная задача здесь в том, чтобы новостной региональный контент был сохранен и доступность к нему граждан была обеспечена», – заявил Турчак, отметив, что в начале 2019 года будут определены первые шаги в данном направлении.

Кроме того, напомнил он, сегодня остро стоит проблема самого перехода с аналогового вещания на цифровое.

«Сегодня нам удалось получить практически исчерпывающие ответы от профильного министра по этим вопросам и с точки зрения опыта Тверской области, которая была пилотным регионом, и с точки зрения подготовки последующих семи регионов, которые перейдут на цифровое вещание уже в начале следующего года. Мы пришли к мнению, что необходимо мониторить ход этого процесса со стороны Совета Федерации, и соответствующий пункт также будет включен в проект решений по итогам сегодняшнего заседания», – заключил Турчак.

Также по итогам второго заседания Совета по развитию цифровой экономики Андрей Турчак сообщил, что власти компенсируют затраты на покупку приставок для цифрового ТВ для малозащищенных слоев населения.

Правительство РФ и региональные власти предусмотрели исчерпывающий набор компенсирующих мероприятий при переходе с аналогового на цифровое телевещание для малозащищенных слоев населения.

«Правительство Российской Федерации предусмотрело исчерпывающий набор компенсирующих мероприятий при переходе с аналогового на цифровое телевещание. И самое главное – не забыты малозащищенные слои нашего населения, для которых закупка приставки или установка антенны – это существенная трата из семейного бюджета», – заявил Турчак.

По его словам, от 800 тысяч до 1,2 млн домовладений могут попасть в зону риска при переходе на цифровое вещание, однако, судя по проектам бюджетов, которые принимаются в регионах на 2019 и плановый период 2020-2021 годов, затраты на это предусмотрены.

«Где-то это прямая денежная компенсация, где-то закупка того самого необходимого оборудования», – отметил он.

Напомним, сегодня в Новосибирске состоялось второе заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации под председательством вице-спикера верхней палаты парламента, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. Члены Совета проработали вопросы, касающиеся участия регионов в реализации национального проекта «Цифровая экономика», пересмотр принципа налогообложения отечественных производителей ПО и оборудования, таможенное регулирование компонентов и многое другое.