В России возобновят льготы на результаты интеллектуальной деятельности


25 мая на заседании Совета Федерации одобрен правительственный законопроект, которым предлагается освободить компании от налога на прибыль при оформлении прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) для их вовлечения в оборот.

Инициатива разработана Минэкономразвития России в рамках реализации «дорожной карты» ТДК «Интеллектуальная собственность».

Льгота ранее действовала в 2018 и 2019 годах, однако двух лет многим компаниям не хватило. По просьбе бизнеса планируется возобновить с 1 января 2022 года действие льготы по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде имущественных прав на РИД, выявленных в ходе инвентаризации – на 3 года для крупного бизнеса, на 5 лет для субъектов МСП.

«Мы хотим, чтобы компании могли корректно оформить те технологии, которые у них есть. За счет грамотной правовой охраны учета они обезопасят свои разработки и смогут получать больше выручки благодаря технологиям: будет выбор использовать их на собственном производстве или дать кому-то лицензию и заработать на этом», – прокомментировал инициативу директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов.

Льгота позволит стимулировать предприятия выявлять результаты интеллектуальной деятельности, обеспечивать их правовой охраной, ставить на баланс и вовлекать в оборот.

В отсутствие льготы организациям обеспечивать выявление и корректный учет результатов не выгодно, так как они вынуждены платить налоги, не получая существенных экономических преимуществ. По этой причине фактически отсутствуют выпадающие доходы.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте