В Правительстве РФ обсудили комплекс мер поддержки граждан, экономики и бизнеса в условиях санкций

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов и Мэр Москвы Сергей Собянин провели селекторное совещание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по экономическим вопросам и противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

В совещании приняли участие Заместители Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин и Татьяна Голикова, руководители федеральных органов исполнительной власти и губернаторы субъектов России.

На совещании обсуждался комплекс мер поддержки граждан, экономики и бизнеса для включения в План первоочередных действий Правительства России по противодействию санкционному давлению.

Во вступительном слове Сергей Собянин проинформировал глав регионов о решениях по расширению полномочий субъектов Федерации в налоговой, бюджетной, градостроительной и иных сферах, принятых на федеральном уровне.

Также Мэр Москвы рассказал о программе льготного кредитования системообразующих предприятий и ряде других мер, решение о реализации которых планируется принять в ближайшее время.

Марат Хуснуллин сообщил о разработанном Правительством комплексе мер поддержки строительной отрасли, включая долевое строительство жилья и расширение программы льготного ипотечного кредитования семей с детьми.

Татьяна Голикова проинформировала о подготовке мер по поддержке рынка труда и надёжному обеспечению лекарствами и медицинскими изделиями.

Андрей Белоусов обозначил приоритеты работы Правительства Российской Федерации и администраций регионов по противодействию санкционному давлению на ближайшее время.

«Подготовка новых мер поддержки со стороны Правительства России идет в беспрерывном режиме, это непрекращающаяся работа. Министерство экономического развития России аккумулирует все предложения и вопросы, в том числе от регионов. Далее мы рассматриваем их и сразу передаем в работу, таким образом, еженедельно новый пакет мер выносится на президиум Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, который возглавляет Михаил Владимирович Мишустин. За 2 недели уже принято 200 важнейших решений», – отметил Андрей Белоусов и призвал регионы максимально оперативно направлять проработанные предложения для их скорейшей отработки и запуска.

На совещании были заслушаны доклады глав субъектов Федерации, возглавляющих комиссии Государственного совета по направлениям «Транспорт», «Коммуникации, связь, цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Экономика и финансы», о предложениях по стабилизации ситуации в отраслях экономики и социальной сферы регионов.

По итогам совещания Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в кратчайшие сроки обобщить поступившие предложения для включения в план первоочередных действий Правительства Российской Федерации по противодействию санкционному давлению.

«Ключевая задача мероприятий плана – создать условия для сохранения занятости и бесперебойной работы предприятий, которым необходима помощь в выстраивании новых логистических и производственных цепочек. Для этого в план включен широкий набор отраслевых мер поддержки, в том числе малого бизнеса, а также меры по поддержанию сбалансированности бюджетов регионов», – прокомментировал заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин.

Рабочая группа Государственного совета Российской Федерации по экономическим вопросам и противодействию распространению новой коронавирусной инфекции была образована распоряжением Президента Российской Федерации. В настоящее время ее основной задачей является подготовка предложений по обеспечению стабильного развития регионов в условиях внешнего санкционного давления.

Источник