В «Единой России» считают, что единый регистр льготников устранит неравенство лекарственного обеспечения людей

Единый регистр льготников позволит обеспечить равные права людей в каждом субъекте РФ на получение лекарственных препаратов вне зависимости от возможностей региона проживания. Такое мнение выразил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о поддержке идеи создания единого регистра льготников по лекарственным препаратам.

«Идея давно назрела. Главное, акцентировать внимание именно на устранении неравенства лекарственного обеспечения людей в разных регионах страны. К сожалению, регион региону рознь, и возможности закупать льготные лекарства у всех разные, но человек не должен быть ущемлен в правах только потому, что он живет не в том субъекте», – считает парламентарий.

Менделевич напомнил, что с 1 января вступил в силу закон о так называемых клинических рекомендациях, сутью которого как раз и является возможность получения стандартизированной медицинской помощи в любой точке России, независимо от того, где человек проживает.

«Будучи врачом и долгое время занимаясь организацией здравоохранения, я с большим воодушевлением и надеждой смотрю на те нововведения, которые сегодня озвучил Председатель Партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев», – добавил депутат.

Координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в свою очередь подчеркнул, что «Единая Россия» приложит все усилия, чтобы обеспечить экспертную и законодательную поддержку этой инициативы.           

«Создание единого регистра льготников – важный шаг в организации современной системы лекарственного обеспечения граждан. – сказал парламентарий. – Поэтому я могу только поддержать такое заявление и сказать, что мы приложим все усилия, чтобы обеспечить экспертную и законодательную поддержку этой инициативы».

Он объяснил, что общий список позволит не просто обеспечить пациентов препаратами, а именно теми, которые им необходимы, и в нужном количестве.

«Партия всегда обращала внимание на казусы, которые касались дисбаланса: на то, что одни граждане могут входить и в федеральный список, и в региональный список, где-то они отказываются от препаратов и берут денежную компенсацию, а потом претендуют на препараты», – заключил Морозов.

Напомним, на совещании с депутатами Госдумы премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею создания единого регистра льготников по лекарственным препаратам и сказал, что это позволит оптимизировать закупки и устранить неравенство по перечню препаратов, существующее в регионах.