В «Единой России» просят прокуратуру разобраться с начислением пеней за ЖКУ жильцам взорвавшегося дома в Магнитогорске

В «Единой России» возьмут на контроль ситуацию с начислением пени за жилищно-коммунальные услуги жителям Магнитогорска, пострадавшим от взрыва бытового газа в декабре, и направят обращение по этому вопросу в региональную прокуратуру. Об этом заявил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Мы обратимся в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту начисления пеней за ЖКУ собственникам квартир взорвавшегося дома в Магнитогорске. На мой взгляд, здесь нужна оценка контрольно-надзорных органов. За неверное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, согласно жилищному законодательству, накладываются штрафы. Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» проведет встречу с жителями, соберет информацию по квитанциям, проинформирует людей, как и за что им должен быть произведен перерасчет. В дальнейшем он будет контролировать, насколько оперативно и корректно это будет сделано», – сообщил Козлов.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация недопустима. «В доме несколько месяцев не было воды, газа, не работали лифты, люди проживают в другом месте, а в это время им идут платежки и начисляются пени – это попросту недопустимая ситуация. Управляющая и ресурсоснабжающие организации, городские власти были в курсе того, какую трагедию пережили люди, но в течение 5 месяцев со времени ЧП не озаботились решением вопроса с коммунальными платежами для собственников квартир данного дома. Только после публикаций о возникшей проблеме в прессе представитель местного управления ЖКХ сообщил о том, что будет сделан перерасчет», – сказал Козлов.

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в доме 164 по проспекту Карла Маркса произошел взрыв газа, в результате произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома, погибло 39 человек. 7 мая интернет-издание Снег.tv сообщило о том, что жители магнитогорской многоэтажки по адресу проспект Карла Маркса, 164, серьезно пострадавшей во время взрыва 31 декабря 2018 года, получили платежки за услуги ЖКХ с пеней за неоплаченные месяцы года текущего.