В «Единой России» просят Генпрокуратуру взять на контроль резонансные дела Евгеньева и Михеенко

Сопредседатель Правозащитного центра «Единой России», депутат Государственной Думы Михаил Старшинов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с тем, чтобы он взял на личный контроль резонансные дела с нарушением прав журналистов Андрея Евгеньева и Никиты Михеенко.

«В Правозащитный центр поступило обращение по двум резонансным делам, связанным с действиями сотрудников полиции. Мы понимаем, что дело журналиста Ивана Голунова всколыхнуло общественность и люди допускают, что в отношении других также могли быть совершены подобные нарушения прав. Но для объективной оценки ситуации нужно учитывать, что по делам Михеенко и Евгеньева существует не только приговор суда, но и уголовное дело в отношении полицейских, которые превысили свои полномочия. Поэтому в данной ситуации необходимо разобраться, не навешивая ярлыков. Я направил запрос Генеральному прокурору с просьбой изучить эти два дела», – рассказал он.

Он пояснил, что при наличии оснований Генпрокуратура имеет право обжаловать приговор в суде высшей инстанции с требованием отменить его.

«Для этого необходима оценка, насколько указанные в обращениях факты соответствуют действительности. Правозащитный центр «Единой России» будет держать рассмотрение этого вопроса на контроле», – заключил Старшинов.

Напомним, что в 2016 году журналиста Андрея Евгеньева задержали у метро «Октябрьское поле» в Москве. Полицейские утверждали, что молодой человек подходит под ориентировку о разыскиваемом преступнике и отвезли его в ОМВД «Щукино». Там, как уверял впоследствии Евгеньев, его избили и подкинули наркотики. Суд признал Евгеньева виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Никита Михеенко был задержан в том же месте и теми же полицейскими, что и Евгеньев, а позднее получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сам Михеенко и его адвокаты утверждают, что запрещенные вещества были подброшены.

5 октября 2018 года Следственный комитет РФ по факту применения полицейскими насилия по отношению к Евгеньеву и Михеенко возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». До настоящего времени, несмотря на проведенные очные ставки и показания свидетелей, сотрудники ОМВД «Щукино» обвиняемыми по делу так и не признаны. Евгеньев отбыл наказание (три года) и вышел на свободу. Михеенко продолжает отбывать наказание в местах лишения свободы.