В «Единой России» призывают Минздрав РФ ускорить снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор»

Участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» выработали предложения по увеличению доступности первичной медицинской помощи, которые вошли в проект резолюции. Резолюция будет представлена на заседании Президиума Генерального совета «Единой России» до конца июня. Об этом заявила координатор дискуссионной площадки, ректор РГСУ Наталья Починок.

В частности, Партия предлагает Министерству здравоохранения РФ совместно с региональными органами исполнительной власти ускорить снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор». Напомним, Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тыс. рублей.

«Нам необходимо решить проблему с кадровым дефицитом в селах и деревнях, о которой говорится сегодня. И в рамках «Земского доктора» нужно прорабатывать системный подход, включая расширение ее действия на специалистов разных возрастов и создание социальной инфраструктуры для того, чтобы наша медицина работала качественно, четко. Мы предлагаем убрать этот возраст, так как качественная подготовка специалиста должна быть на первом месте», – подчеркнула Починок.

Также фракции «Единой России» в Государственной Думе предлагается рассмотреть возможность закрепить в федеральном законодательстве норму, согласно которой дети участников программы «Земский доктор» смогут проходить обучение в вузах по региональным целевым квотам, что, по мнению экспертов, будет способствовать закреплению кадров на селе. Кроме того, в проект резолюции вошли предложения Минздраву, касающиеся развития «университетских клиник» в качестве основы для получения качественного образования и внедрения инновационных технологий. Партия предлагает Минздраву провести инвентаризацию в сети первичной медико-санитарной помощи, а также до конца 2019 года проанализировать ее уровень развития в регионах и ход оптимизации системы здравоохранения в целом.

«Первичная медпомощь является основой для успешной реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». И наша задача – сделать так, чтобы жители сельской местности, отдаленных уголков были обеспечены качественной медициной», – заявила Починок.

В заключение она отметила, что нужно возобновить общественные обсуждения внесения изменений в УК РФ о возможности введения уголовной ответственности за нападение на медицинских работников в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей.