В «Единой России» предложили Правительству освободить родителей от уплаты налогов за «Подарок новорожденному»

Координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева обратилась к министру финансов Антону Силуанову с предложением освободить родителей, получающих от государства в рамках акции «Подарок новорожденному» детские вещи, от уплаты налога с подарка. Также Окунева попросила оценить необходимые затраты из федерального бюджета на реализацию акции.

«Вызывает озабоченность тот факт, что семьям, получившим подарочные коробки, приходится платить с них налог. Партпроект «Крепкая семья» обратился в Правительство с спросьбой отменить данное требование, а также изыскания дополнительных ассигнований из федерального бюджета, не предусмотренных при формировании базовых бюджетных ассигнований на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов на реализацию программы», – отметила координатор партпроекта.

Запрос был подготовлен по факту случая, произошедшего с жительницей Омска. Мэрия города потребовала с жительницы, которой были подарены букет цветов и подарочные сертификаты в детский магазин на 20 тыс. руб., уплатить налог на подарок.

Окунева подчеркнула, что участие граждан в инициативе Президента о проведении Десятилетия детства в России должно проходить исключительно на безвозмездной основе. «Данная форма поддержки направлена на повышение благосостояния семей, она не должна облагаться налогом», – заявила она.

Координатор партпроекта также попросила Правительство оценить необходимые затраты на реализацию акции «Подарок новорожденному» для проработки предложений по ее финансированию из федерального бюджета. Она напомнила, что ранее необходимые затраты оценивались из расчета 10 тыс. руб. на «подарочную коробку» и софинансирование со стороны регионов не менее 50%. Также был создан единый перечень товаров, входящих в «подарочную коробку».

«Минпромторгом было направлено предложение в Правительство и Минтруд о включении мероприятий в национальный проект «Демография», однако при формировании национального проекта предложение учтено не было, – констатировала Окунева. Она добавила, что в Минтруде заявили об отсутствии в бюджете дополнительных средств на реализацию данной акции.

Координатор партпроекта также обратила внимание на то, что сегодня из 80 регионов, заявившихся для участия в акции, «подарочные коробки» новорожденным вручают лишь в шести: Москве, Тульской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Саха (Якутия), Вологодской области и Республике Башкортостан.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.