В «Единой России» не поддерживают предложение о запрете на пронос собственных продуктов питания и напитков в кинозалы

В «Единой России» не поддерживают законопроект Министерства культуры РФ в части запрета на пронос в кинозалы продуктов питания и напитков, за исключением купленных в кинотеатре. Он разработан после совещания с представителями киноиндустрии и существенно ограничивает возможности для досуга семей с детьми и людей с особенностями здоровья. Необходимо широкое общественное обсуждение этого вопроса. Об этом заявила координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

«Поправки Минкультуры в закон о господдержке кинематографии были разработаны после совещания с представителями киноиндустрии. В части запрета на пронос в кинозалы продуктов питания и напитков, за исключением купленных в кинотеатре, они не имеют логического обоснования и учитывают только коммерческие интересы тех торговых точек, которые расположены в кинотеатрах. Кинозалы посещают самые разные люди – семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут употреблять в пищу ту продукцию, которая продается в большинстве кинотеатров. Более того, ограничены в выборе окажутся и те, кто просто придерживается принципов здорового питания. Каждый человек имеет право пить ту воду и есть тот продукт, который считает нужным. И ограничивать людей в этом неправильно», – подчеркнула она.

Помимо этого, отметила Казакова, существенно вырастет общая стоимость похода в кинотеатр. «Не секрет, что продукция в пунктах питания кинотеатров существенно выше розничной стоимости. Если к этому прибавить стоимость билетов, то гораздо меньшее количество людей смогут себе позволить этот вид отдыха, а для многодетных и малообеспеченных семей он станет просто неподъемным», – уверена парламентарий.

«Мы считаем, что общественные обсуждения данного вопроса просто необходимы, и будем защищать интересы зрителей», – подчеркнула Казакова.