Участников программы «Дальневосточный гектар» поддержали на сумму более 1 млрд рублей

Согласно статистическим данным, собранным единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, за весь период реализации программы «Дальневосточный гектар» сумма поддержки получателей земельных участков составила более 1 млрд рублей. Лидеры по объёмам полученной поддержки – жители Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей. Самыми востребованными оказались меры поддержки фермерства, а также малого и среднего предпринимательства.

«Эксперты Корпорации проанализировали виды использования земли и формируют готовые решения для строительства дома, занятия сельскохозяйственной деятельностью или ведения предпринимательства. К примеру, под сельхозпроект можно будет одновременно получить “гектары” и грант. Такой подход усилит эффективность поддержки на Дальнем Востоке», – прокомментировал Сергей Моссоёнов, директор департамента программы «Дальневосточный гектар» и «Гектар в Арктике» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В настоящее время получателям земельных участков в регионах Дальневосточного федерального округа доступно в среднем 35 мер поддержки, среди которых гранты, субсидии и льготы, есть и специальные региональные виды помощи – перечень доступен на сайте НаДальнийВосток.РФ. Популярностью пользуются такие меры поддержки, как субсидии на развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, гранты для начинающих фермеров, льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Кроме того, высокой востребованностью пользуется мера поддержки по льготному предоставлению древесины для строительства жилья.

Наибольшая сумма выплат по различным мерам поддержки приходится на Хабаровский край – около 457 млн рублей. В Амурской области получателям «дальневосточного гектара» предоставлена поддержка на 191 млн рублей, а в Сахалинской области – чуть более 114 млн рублей. Замыкают пятерку регионов, лидирующих по объему поддержки получателей «дальневосточных гектаров», Республика Саха (Якутия) и Приморский край, где поддержка оказана на 95 и 50 млн рублей соответственно.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» реализуется с 2016 года. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет. Заявитель сам выбирает вид деятельности на участке, а также где и сколько земли взять. «Дальневосточный гектар» стал одной из востребованных мер государственной поддержки в ДФО. На сегодняшний день в программе «Дальневосточный гектар» участвуют более 96 тысяч человек.

Лучшие проекты по освоению «дальневосточного гектара» награждаются общественно-политической премией «Звезда Дальнего Востока», проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, в 2019 году победителем номинации «Лучший гектар» стал проект по производству березового сока (Андрей Воротняк, председатель кооператива «Дальневосточная слобода», Хабаровский край), лауреатами – проекты организации выпечки хлеба (Андрей Шаплов, глава хозяйства «Хлеб Отец», Приморский край) и по круглогодичному выращиванию клубники под землей (Денис Меламед, Камчатский край). Подробнее об условиях подачи заявки – на официальном сайте премия-звезда.рф. 

Источник