«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. С таким предложением выступил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак на втором заседании Совета по развитию цифровой экономики, которое проходит в Новосибирске.

«Сегодня в большинстве регионов не разработаны содержательные стратегии развития цифровой экономики. Многие из субъектов РФ ссылаются на то, что в системе стратегического планирования развития регионов не предусмотрена необходимость наличия такого документа. В итоге регионы якобы занимаются развитием цифровой экономики при отсутствии понятной и четкой стратегии, что в корне неправильно», – заявил Турчак.

Также в ходе второго заседании Совета по развитию цифровой экономики Правительству РФ вице-спикером было предложено сформировать перечень ключевых технологий для развития «умных городов»

«Необходимо сформировать перечень ключевых технологий, необходимых для развития «умных городов». Кроме того, у нас определен список городов, на территориях которых должны быть внедрены элементы «умного города» до конца 2024 года. Для этих городов предлагаю сформировать перечень технологий или типов технологических решений, обязательных для внедрения», – заявил Турчак.

При этом, подчеркнул он, в перечень необходимо включить и меры, стимулирующие инвесторов вкладывать средства в технологии, направленные на развитие «умных городов», а также разработать нормативно-правовое поле для расширения перечня данных, хранение которых обязательно на территории РФ, и разработать стандарт «умных малых городов».

Еще одна из рекомендаций Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Правительству РФ – нормативно закрепить включение Совета в систему управления реализацией национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». 

«Субъекты Федерации должны участвовать в управлении нацпроектом «Цифровая экономика», в том числе, через своих представителей в нашем Совете. Мы с вами ранее это уже обсуждали, и я предлагаю поддержать данное предложение и включить Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в систему управления реализацией национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Это необходимо, чтобы интересы регионов учитывались на системном уровне», – заявил Турчак.

Он также напомнил, что Правительство РФ и Совет Федерации плотно работают над вопросами цифрового развития России.

«На прошлой неделе мы обсудили эти вопросы на правительственном часе в Совете Федерации. И на сегодняшнем заседании Совета работаем сразу по двум ключевым задачам программы: обеспечению применения отечественного телекоммуникационного оборудования и эффективной реализации программы в регионах. Кроме того, мы продолжаем работу над исполнением первого решения Совета», – констатировал Турчак.

В частности, отметил он, проектом Решения заседания предлагается закрепить за Советом следующие функции:

  • -рассмотрение и экспертная оценка проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, подготовленных в соответствии с национальным проектом;
  • -согласование федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта, а также изменений в них;
  • -участие в мониторинге и контроле выполнения национального проекта.

 

Кроме того, по решению Андрея Турчака, при Совете по развитию цифровой экономики при Совфеде будет создана пятая секция «Цифровая индустрия». Руководителем секции станет директор дирекции по цифровизации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерина Солнцева

«Сегодня мы, в первую очередь, говорим о региональном аспекте реализации нацпроекта «Цифровая экономика». «Росатом» реализует серьезные проекты цифровизации в малых городах. Но отдельного внимания заслуживает опыт корпорации в цифровизации промышленного производства. Я считаю, что это успешный опыт, который необходимо тиражировать в другие отрасли. Предлагаю в рамках Совета по развитию цифровой экономики создать секцию «Цифровая индустрия» и рассмотреть кандидатуру Екатерины Солнцевой в качестве ее руководителя. Если возражений нет, прошу Екатерину внести в Совет предложения по плану работы секции и проведению первого заседания», – сказал Турчак.

Напомним, первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области. Члены Совета проработали вопросы о переходе системы госуправления регионов на цифровые технологии, выступили с инициативой о создании рейтинга цифровизации регионов, рекомендовали субъектам разработать дорожные карты по переходу к цифровизации госуправления, а также приняли другие решения.

Фото: Paul Davis